“Algen sind cool, Algen sind toll.
Mit den Strahlen der Sonne tanken sie dich voll.”

Findet Nemo (Film)

carmen_hercegfi_by_oliver_reetz

Algen, Essen der Zukunft

…Algen haben mich vom ersten Moment an fasziniert… Wusstest du, dass bereits in etwa 70% der Nahrungsmittel die du kaufst, Algen enthalten sind? Häufig allerdings in Form von Carragen als Stabilisator. Aber Algen können sehr viel mehr und insbesondere für die pflanzenbasierte Kost sind sie eine hervorragende Zutat, denn die “kritischen” Nährstoffe wie Calcium, Jod, B12 (Achtung: Hier muss man ganz genau aufpassen) Eisen etc. sind hier teilweise in Hülle und Fülle enthalten. 

Aber Algen sind auch eine Thematik mit der man sich beschäftigen muss. Was ist die beste Bezugsquelle, worauf muss man achten? Ist in der Chlorella Alge immer B12 enthalten? (NEIN!!!) Aber woran kann ich das erkennen? Kurzum: Bei B12 kannst du dich meistens gar nicht drauf verlassen. Sehr interessant sind Algen für die Deckung von Calcium (-> Lithotamnium Calcareum) und Jod (Braun- und Rotalgen)… Die Mikroalgen Spirulina und Chlorella enthalten beispielsweise kein Jod. Außerdem musst du genau wissen, wie hoch die Jodgehalte sind. Diese sind bei seriösen Anbietern natürlich pro Charge aufgedruckt. 

Worauf du auch achten solltest ist, dass Analysen für die Produkte vorhanden sind. Algen ziehen Schwermetalle an.

Im Juni 2018 war ich auf dem ersten Algae Food Innovationsforum in Magdeburg und habe mein Wissen noch einmal vertieft, spannende Hersteller kennengelernt und massenweise Produkte verkostet. Seitdem sind noch mehr Algen bei mir eingezogen. Ein paar möchte ich dir heute vorstellen.

Bei den Links handelt es sich um Affiliate Links. Durch den Einkauf über diesen Link, kannst du meine Arbeit etwas unterstützen, da ich kleinere Provisionen erhalte, die mir Zeit zum bloggen und für meine Bücher geben. Ich werde mir selbst jedoch niemals untreu werden und dir wirklich nur Produkte und Shops empfehlen, die ich auch ohne Provision empfehlen würde und die ich selbst nutze. Diese Garantie hast du von mir.

Mehr zum Thema

Im Shop von PureRaw

Algen & Superfoods zur natürlichen Versorgung
mit kritischen Nährstoffen

Von Pure Raw hab ich mit Abstand die meisten Produkte. Die Meeres-Spaghetti müssen nur 30 Minuten eingeweicht werden. Dann kannst du sie wie normale Pasta verwenden. Ich mische sie gerne unter andere Nudeln. Der Jodgehalt ist höher als bei der Nori-Alge, aber du kannst ihn durch spülen oder kochen verringern. Wakame, Zuckertang, Dulse und Kombu benutze ich zum Würzen. Davon braucht man nur wenig, weil sie auch recht viel Jod enthalten (wieviel ist genau angegeben). Ich liebe den Umami Geschmack, den die Algen durch die natürliche Glutaminsäure ins Essen zaubern.

Chlorella und Spirulina habe ich jeweils als Pulver und als Presslinge von Pure Raw. Das Pulver macht sich prima in Smoothies, Desserts (schon mal in Chiapudding versucht?) und auch in Fruchtleder. Wusstest du übrigens, dass die Mikroalgen Spirulina (Blaualge/Bakterium) und Chlorella (Grünalge) biologisch weiter voneinander entfernt sind, als der Mensch von der Chlorella-Alge?

Der blaue Farbstoff der Spirulina Alge lässt sich super zum Färben von rohköstlichen Speisen verwenden. Das ist megacool und die Kids lieben das. Insbesondere zum Geburtstag. Fazit: Je mehr ich über Algen weiß, desto mehr Algen ziehen bei mir ein. Im Shop von Pure Raw weiß ich, dass seriöse Menschen mit einem unfassbar großen Wissensschatz über Algen dahinter stehen, die ihre Produkte selbst lieben und täglich verzehren. Außerdem habe ich mir natürlich alle Analysen vorlegen lassen, so dass ich diese Produkte selbst mit gutem Wissen und Gewissen nutze und empfehlen kann. Folgende Algenprodukte benutze ich regelmäßig.

  • Zuckertang
  • Nori
  • Meeres-Spaghetti
  • Wakame
  • Dulse
  • Chlorella Pulver und Presslinge
  • Spirulina Pulver und Presslinge
  • Magic Blue
  • Kalziumalge
  • Bobei (aktuell nicht erhältlich)
  • Meerjungfrauen-Zauber
  • Einhorn-Zauber

*Affiliate Link

Im Shop von AKAL FOOD

Die Spirulina-Experten

Frank (Dr. Frank Winter) von Akal Food Deutschland begegnete mir zuerst im Jahr 2017 auf einer Messe, wo er direkt gegenüber der Bühne seinen Spirulina Stand hatte und 2 Tage bei meiner Kochshow zusah. Danach nahm er mich zur Seite und drückte mir seine Spirulina Flocken in die Hand. Außerdem überzeugte er mich, meinem Sohn einen Spirulina Pressling zu geben, den er lutschen konnte. Ich war mir allerdings sicher, dass er ihn wieder ausspucken würde. Weit gefehlt. Er lutschte ihn bis zum Ende und hatte anschließend einen grün-bläulichen Mund. Die Flocken gehörten fortan mehr- oder weniger regelmäßig zu meinem Speiseplan. Ich streute sie über Brote und Nudelgerichte, ach einfach überall dorthin, wo mir gerade danach war.

Hör dir das oben verlinkte Interview mit dem Algenexperten Jörg Ullmann an, was er zu Spirulina sagt.

*Affiliate Link

Carmens Algen-Food

Alle Lieblingsprodukte findet ihr auch im Algenladen: