Warum wir Black Bean Brownies so lieben
Falls du nach einer gesunden Brownie Variante gesucht hast, bist du hier goldrichtig. Die Black Bean Brownies werden anders als die herkömmliche Variante nicht aus Mehl, Butter und Zucker hergestellt, sondern aus nährstoffreichen und kalorienärmeren Alternativen, wie schwarzen Bohnen, Datteln, Erythrit, und Mandelmus. Dadurch sind sie von Haus aus saftig, wie es sich für richtige Brownies gehört. Und noch dazu sind sie natürlich zu 100% vegan und glutenfrei. Wer zudem noch auf Soja verzichten möchte, kann das Sojamehl einfach durch Kichererbsenmehl ersetzen.
Schwarze Bohnen in einem Brownierezept? Mag vielleicht erst mal komisch klingen, aber in der Tat eignen sie sich optimal, da sie nicht nur die perfekte Textur in das Gebäck bringen, sondern auch noch voll von Ballaststoffen, Antioxidantien und Proteinen sind, bei gleichzeitig niedrigem Fettgehalt. Man schmeckt sie auch nicht heraus und niemand würde daher vermuten, dass die Brownies aus schwarzen Bohnen hergestellt sind. Achte nur darauf, dass du sie fein pürierst.
Wer die Brownies süßer mag, kann gerne mehr Erythrit hinzugeben. Erythrit ist ein Zuckeraustauschstoff, der in natürlicher Form auch in Obst, wie z.B. Erdbeeren vorkommt. Da Erythrit beinahe keine Kalorien enthält und keinen Einfluss auf den Blutzucker- und Insulinspiegel hat, eignet er sich sehr gut für süße Naschereien. Bei zu hoher Zufuhr kann er in manchen Fällen auch wie andere Zuckeraustauschstoffe Durchfall verursachen, jedoch seltener als Sorbit, Maltit, Lactit und Isomalt. Die Süßkraft liegt bei etwa 50-70% des normalen Haushaltszuckers. Erythrit findest du in manchen Drogerien. Falls nicht, schau mal im Reformhaus oder online. Als Alternative kannst du Xylit verwenden.
Um die Datteln fein zu pürieren, wird ein sehr guter Hochleistungsmixer benötigt. Alternativ kannst du mit kristalliner Dattelsüße arbeiten, die komplett aus feingemahlenen Datteln besteht.
Was können die Black Bean Brownies?
Portionen: ca. 15 Stück
Zubereitungszeit: ca. 40 min. (Vorbereitung 10 min., Backzeit 15 min., Abkühlzeit 15 min.)
Sonstiges: Glutenfrei, ToGo
Zutaten für die Black Bean Brownies:
Equipment:
-
1 Brownieform oder Auflaufform (ca. 26×19 cm)
-
1 Hochleistungsmixer (zum Pürieren der Datteln – alternativ: kristalline Dattelsüße nutzen)
Zutaten:
- 2 Dosen schwarze Bohnen
- 50 g Kakaopulver ungesüßt
- 15 Datteln (alternativ kristalline Dattelsüße)
- 70 g Erythrit (ggf. mehr, falls die Brownies süßer sein sollen)
- 2 EL Mandelmus
- 100 ml Haferdrink
- 3 EL Sojamehl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Bourbonvanille
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Chilipulver
- 2 EL gehackte Walnüsse
- Optional: Zartbitter Schokotropfen
Zubereitung der Black Bean Brownies
Bilder: In meinem Mini-Kochkurs lernst du Basics für die vegane Küche (links), weitere leckere Rezepte in meinem Buch (rechts)
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Alles Liebe
Deine Carmen
Black Bean Brownies vegan
Equipment
- 1 Brownieform oder Auflaufform (ca. 26x19 cm)
- 1 Hochleistungsmixer (zum Pürieren der Datteln - alternativ: kristalline Dattelsüße nutzen)
Ingredients
- 2 Dosen schwarze Bohnen
- 50 g Kakaopulver ungesüßt
- 15 Datteln (alternativ kristalline Dattelsüße)
- 70 g Erythrit (ggf. mehr, falls die Brownies süßer sein sollen)
- 2 EL Mandelmus
- 100 ml Haferdrink
- 3 EL Sojamehl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Bourbonvanille
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Chilipulver
- 2 EL gehackte Walnüsse
- Optional: Zartbitter Schokotropfen
Instructions
- Die schwarzen Bohnen abgießen, durchspülen und abtropfen lassen.
- Zusammen mit allen anderen Zutaten – außer den Walnüssen – mit einem Hochleistungsmixer gründlich pürieren.
- Gehackte Walnüsse unterheben. Wer es noch etwas schokoladiger möchte, kann noch Schokotropfen aus Zartbitterschokolade darunter geben.
- In eine Brownieform oder Auflaufform verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Schiene etwa 15-18 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen, damit sie fest werden. Dann in ca. 15 Stücke schneiden und z.B. zu einem Hafercappuchino oder Espresso servieren.
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