Burger Buns Grundrezept

von | Okt 30, 2022

Vegane Burger-Buns gebacken
Egal ob für Burger, Mini Burger (wie im Bild zu sehen), Hotdogs oder Sonntagsbrötchen – dieses vegane Burger Bun Grundrezept könnt ihr für die verschiedenen Brötchenvariationen nutzen.

Warum wir das Burger Bun Grundrezept so lieben

Natürlich kann man Burgerbrötchen auch kaufen, aber in der Regel sind die weder so gesund noch so frisch wie selbst gebackene. Mit diesem Burger Bun Grundrezept könnt ihr die Brötchen im Handumdrehen ganz einfach selbst backen.

Ganz wichtig beim Hefeteig ist: In der Ruhe liegt die Kraft! Also gebt dem Teig Zeit zu gehen, damit er schön luftig wird – gerne auch mehr als im Rezept angegeben. Ihr könnt ihn zum Beispiel schon am Abend vorbereiten und im Kühlschrank über Nacht langsam gehen lassen.

Was kann das Burger Bun Grundrezept?

Menge: 6-8 Burger Buns oder 12 Mini-Buns
Zubereitungszeit: 2 – 2.5 Stunden

Zutaten für das Burger Bun Grundrezept:

  • 500 g Dinkelmehl 1060
  • 250 ml Reismilch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 20 g Rohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung des Burger Bun Grundrezepts

Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz vermischen. Den Reisdrink leicht erwärmen – nur lauwarm, sonst geht die Hefe kaputt – und dazugeben. Ebenso Olivenöl dazugeben und alles gut verkneten. Falls der Teig zu trocken erscheint, gerne noch einen Schuss Reismilch dazugeben – er soll nicht an den Händen kleben, aber feucht sein.
Den Teig mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend 6-8 Burger Buns formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder 12 Mini Buns formen und in eine mit Olivenöl eingestrichene Muffinform legen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die Buns mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft etwa 25 Minuten backen bis die Brötchen eine leichte Bräune kriegen.
Vegane Mini Burger
Bilder: Mit den Buns könnt ihr z.B. die leckeren veganen Mini Burger machen – hier zum pinnen auf Pinterest (li), weitere leckere Rezepte in meinem Buch (re)

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Deine Carmen

 

Vegane Burger-Buns gebacken

Burger Buns Grundrezept

Egal ob für Burger, Mini Burger (wie im Bild zu sehen), Hotdogs oder Sonntagsbrötchen – dieses vegane Burger Bun Grundrezept könnt ihr für die verschiedenen Brötchenvariationen nutzen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Gebäck, Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl 1060
  • 250 ml Reismilch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 20 g Rohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • Sesam zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz vermischen. Den Reisdrink leicht erwärmen - nur lauwarm, sonst geht die Hefe kaputt - und dazugeben. Ebenso Olivenöl dazugeben und alles gut verkneten. Falls der Teig zu trocken erscheint, gerne noch einen Schuss Reismilch dazugeben - er soll nicht an den Händen kleben, aber feucht sein.
  • Den Teig mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend 6-8 Burger Buns formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder 12 Mini Buns formen und in eine mit Olivenöl eingestrichene Muffinform legen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Die Buns mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft etwa 25 Minuten backen bis die Brötchen eine leichte Bräune kriegen.
Keyword Brötchen, Burger Buns, Grundrezept, vegan

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Carmen Hercegfi - vegane Ernährungsberatung - lachend Porträt

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Ich bin Carmen (46), alleinerziehende Mutter von zwei Jungs aus Hamburg. Meine veganen Brötchen verdiene ich als Ernährungsberaterin und Autorin, sowie mit Vorträgen, Webinaren, Online-Kursen und Fachartikeln. Beim Kochen und Rezepte fotografieren kann ich mich super entspannen.

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