Warum wir veganen Dürüm so lieben
Dürüm geht eigentlich immer – die Mischung aus frischen knackigen und knusprig angebratenen Zutaten – und dann noch ein entspanntes „mit den Händen essen“ bereitet einfach Freude bei den Großen und den Kleinen.
Aber wo bekommt man einen Dürüm in vegan? Macht ihn doch einfach selbst! Das passende Rezept habe ich hier für euch und verspreche, ihr werdet es lieben!
Bei den Zutaten für die Füllung ist euch freie Hand gelassen. Ich stelle euch hier eine klassische Variante mit frischem knackigen Rotkohl, Salat, Gurken und Tomaten vor. Dazu gibt’s eine leckere vegane Joghurts0ße mit Knoblauch.
Als vegane Variante zum Fleisch nutze ich Seitan. Der muss einmal schön knusprig angebraten werden und wird dann mit einer türkischen Gewürzmischung gewürzt. Die bekommt ihr z.B. im türkischen Supermarkt – ich nutze hierfür eine Mischung für Gemüse.
Viel Spaß beim Nachmachen und Schlemmen!
Was kann der vegane Dürüm?
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 20 min.
Sonstiges: Nussfrei, ToGo
Zutaten für den veganen Dürüm:
Für den Dürüm:
- 1/4 Rotkohl – 300g
- Salz
- Ahornsirup
- 300g Seitan
- Olivenöl
- 2 TL Türkische Gewürzmischung
- 1/4 Gurke
- 2 Strauchtomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 80g Eisbergsalat
- ½ Bund frische Petersilie
- 4 Wraps für Dürüm (Durchmesser 30 cm) (alternativ Vollkornwraps aus dem Bioladen)
Für die Soße:
- 250g Sojajoghurt
- 1/2-1 Limette
- 1 Zehe Knoblauch (alternativ Knoblauchpulver)
- 1,5 TL Dill (TK)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung des veganen Dürüms
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel mit etwas Salz und Ahornsirup verkneten.
Den Seitan in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Seitanscheiben darin knusprig anbraten. Anschließend mit der türkischen Gewürzmischung würzen.
Für die Joghurtsoße den Knoblauch schälen und fein reiben und Limette auspressen. In einer Schüssel den Sojajoghurt mit Petersilie, Dill und Knoblauch verrühren und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die restliche Füllung das Gemüse waschen und kleinschneiden: Gurke und Tomaten in Würfel, die Zwiebel und den Eisbergsalat in Streifen, und die Petersilie hacken.
Die Dürüm Wraps kurz von beiden Seiten in einer Pfanne aufwärmen. Dann mit der Joghurtsoße bestreichen und mit allen Zutaten befüllen. Zwei Seiten nach innen klappen, die Wraps eng aufrollen und halbieren.
Bilder: Das Rezept findest du auch als Pinterest Idea Pin. Dann siehst du in Kürze die Zubereitung (li). Weitere leckere vegane Rezepte findest du in meinem Buch „Vegan für unsere Sprösslinge“ (re).
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Und nun wünsche ich dir ganz ganz viel Spaß und vor allem guten Appetit beim Nachmachen. Schreib mir doch gerne mal in die Kommentare wie es dir geschmeckt hast und welche Rezepte du dir hier auf der Seite von mir wünschen würdest.
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Alles Liebe
Deine Carmen
Dürüm vegan
Zutaten
Für den Dürüm
- 1/4 Rotkohl (etwa 300g)
- Salz
- Agavendicksaft
- 300g Seitan
- Olivenöl
- 2 TL Türkische Gewürzmischung
- 1/4 Gurke
- 2 Strauchtomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 80 g Eisbergsalat
- 1/2 Bund frische Peterilie
- 4 Wraps für Dürüm (Durchmesser 30cm) (alternativ Vollkornwraps aus dem Bioladen)
Für die Soße
- 250 g Sojajoghurt
- 1 Limette
- 1 Zehe Knoblauch (alternativ Knoblauchpulver)
- 1,5 TL Dill (TK)
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel mit etwas Salz und Ahornsirup verkneten.
- Den Seitan in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Seitanscheiben darin knusprig anbraten. Anschließend mit der türkischen Gewürzmischung würzen.
- Für die Joghurtsoße den Knoblauch schälen und fein reiben und Limette auspressen. In einer Schüssel den Sojajoghurt mit Petersilie, Dill und Knoblauch verrühren und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die restliche Füllung das Gemüse waschen und kleinschneiden: Gurke und Tomaten in Würfel, die Zwiebel und den Eisbergsalat in Streifen, und die Petersilie hacken.
- Die Dürüm Wraps kurz von beiden Seiten in einer Pfanne aufwärmen. Dann mit der Joghurtsoße bestreichen und mit allen Zutaten befüllen. Zwei Seiten nach innen klappen, die Wraps eng aufrollen und halbieren.
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