Grundrezept heller Kuchenteig vegan

von | Apr. 27, 2023

Grundrezept vegan heller Kuchenteig
Grundrezepte, die funktionieren sind oft Mangelware. Selbst als jahrelanger Veganer oder Veganerin fragt man sich öfter mal: Wie mache ich denn einen ganz simplen hellen Teig? Oder leckere Muffins oder oder. Vielleicht hast du diese Seite aber auch gefunden, weil du neu umgestiegen bist oder in die Verlegenheit gekommen bist zu einem Buffet einen veganen Kuchen beisteuern muss. Warum auch immer du hier bist freue ich mich riesig dir mit diesem einfachen Rezept helfen zu können.

Was ich an diesem Grundrezept für hellen Kuchenteig so genial finde

Ich mag es, wenn ich Grundrezepte abwandeln kann – und genau das möchte ich dir hiermit auf den Weg geben. Das Grundrezept ist perfekt für hellen Teig. Ich empfehle 1050er Dinkelmehl. Wenn du den Kuchen mit Vollkornmehl machen möchtest, benötigst du ggf. etwas mehr Pflanzendrink.

Außerdem kannst du aus dem Kuchen im Nu einen Zitronenkuchen zaubern (wie auf dem Foto), indem du etwas Abrieb in den Teig gibst und Zitronensaft in den Zuckerguss.

Aber wir sind noch nicht fertig, denn du kannst ihn auch in einen dunklen Teig oder Marmorkuchen verwandeln. Weitere Informationen findest du dazu im PDF zum Rezept weiter unten.

Ich nutze das Rezept außerdem als Basis für verschiedene Geburtstagskuchen.

Ein Wort an alle mit Allergien und Unverträglichkeiten

Wichtig: Ich habe den Kuchen als fructosearm gekennzeichnet, obwohl Haushaltszucker zu 50% aus Fructose besteht. Warum? Er enthält auch zu 50% Glucose. Die Glucose verbessert den Fructosetransport, weshalb Haushaltszucker (in moderaten Mengen) bei einer Fructosemalabsorption in der Regel gut vertragen wird. Hier ist natürlich die individuelle Verträglichkeit zu beachten. Ggf. den Zucker austauschen. Aber Achtung: Wenn Xylit oder Erythrit verwendet wird kann es bei Personen, die auf Sorbit reagieren zu Problemen kommen, denn sie alle gehören zu den Zuckeralkoholen.

Ein Wort zu Histamin: wenn du eine Histaminintoleranz hast (hier sollten wir eher von Histaminosen sprechen, aber das ist ein anderes Thema), dann machst du aus dieser Variante besser weder einen Zitronen, noch einen Schokokuchen. In der Basisvariante ist er jedoch geeignet.

Eckdaten zum Grundrezept heller Kuchenteig vegan

Portionen: ca. 12-15 Stücke
Zubereitungszeit: unter 20 min. + Back- und Abkühlzeit
Sonstiges: Sorbitfrei, Fructosearm, Sojafrei, Nussfrei, Histaminarm

Zutaten für das Grundrezept:

  • 375 g Dinkelmehl                                                                                                     
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 240 g Zucker
  • 1 Msp. Vanille
  • 140 ml Rapsöl
  • 350 ml Pflanzendrink

Zubereitung des hellen Kuchenteigs

  1. Die Form einfetten sofern notwendig. Ich nutze inzwischen überwiegend Silikonformen und spare mir diesen Schritt. Z.B. so eine Gugelhupf-Form oder diese Kastenform. (Affiliate-Links).
  2. Ofen auf 180 Grad C Umluft vorheizen.
  3. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Salz, Zucker und Vanille dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  4. Öl und Pflanzendrink dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  5. 45 min backen. Am Ende mittels einer Stäbchenprobe testen, ob er ausreichend durchgebacken ist und aus der Form nehmen.
  6. Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach den Kuchen vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.
    Grundrezept heller Kuchenteig vegan

    Bild: So lecker kann ein simpler heller veganer Kuchenteig aussehen

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    Alles Liebe

    Deine Carmen

     

    Grundrezept vegan heller Kuchenteig

    Grundrezept heller Kuchenteig vegan

    Mit diesem Rezept hast du einen gelingsicheren hellen Kuchenteig vor dir – ganz vegan und simpel gemacht.
    Prep Time 0 minutes
    Cook Time 15 minutes
    1 hour
    Total Time 1 hour 15 minutes
    Course Kuchen
    Cuisine Deutschland
    Servings 12 Portionen

    Equipment

    • 1 Backform verschiedene Formen sind möglich

    Ingredients
      

    • 375  g Dinkelmehl Empfehlung 1050er
    • 1 Pck Weinstein-Backpulver
    • 240 g Rohrzucker bei Verwendung von Xylit/Erythrit Menge anpassen und auf Süßungsgrad achten.
    • 1 Msp Bourbon Vanille
    • 140 ml Rapsöl
    • 350 ml Pflanzendrink Achtung: Pflanzendrinks sind sehr unterschiedlich süß. Ggf. je nach geschmacklicher Vorliebe die Menge des Zuckers anpassen – geht in beide Richtungen.
    • ggf. etwas Öl zum Einfetten der Form

    Optional für dunklen Teig oder z.B. Marmorkuchen

    • 4 EL Kakaopulver
    • 3 EL Pflanzendrink zusätzlich
    • 120 g vegane Zartbitter-Schokodrops oder zerhackte Kuvertüre

    Optional für Zitronenkuchen

    • Abrieb einer Bio-Zitrone
    • Zuckerguss aus Zitrone und Puderzucker

    Instructions
     

    • Die Form einfetten sofern notwendig. Ich nutze inzwischen überwiegend Silikonformen und spare mir diesen Schritt.
    • Ofen auf 180 Grad C Umluft vorheizen.
    • Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Salz, Zucker und Vanille dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
    • Öl und Pflanzendrink dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren.
    • 45 min backen. Am Ende mittels einer Stäbchenprobe testen, ob er ausreichend durchgebacken ist und aus der Form nehmen.
    • Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach den Kuchen vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.
    • Kuchen nach Wunsch dekorieren – z.B. mit einem Zuckergruss mit Zitrone, Puderzucker, Schokolade o.Ä.
    Keyword Grundrezept, heller Kuchenteig vegan, heller Teig, Kuchenteig, vegan

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    Ich bin Carmen (46), alleinerziehende Mutter von zwei Jungs aus Hamburg. Meine veganen Brötchen verdiene ich als Ernährungsberaterin und Autorin, sowie mit Vorträgen, Webinaren, Online-Kursen und Fachartikeln. Beim Kochen und Rezepte fotografieren kann ich mich super entspannen.

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