Hustensaft für vegane Kinder – ganz einfach selbst gemacht

von | Jul 22, 2018

Rezept Hustensaft vegan für Kinder
Letzten Winter hat mein Jüngster doch das ein- oder andere Mal einen kleinen Infekt aus der Kita mit angeschleppt, obwohl er wirklich nur sehr sehr selten krank wird. Das hatte mich dazu veranlasst mal nachzuforschen, wie ich einen eigenen veganen Hustensaft herstellen kann, der nicht nur halbwegs schmeckt, sondern auch tatsächlich hilft.

Hustensaft vegan: So entstand das vegane Rezept

Schließlich bin ich fündig geworden und habe den veganen Hustensaft für Kinder dann auch fleißig ausprobiert. Als der Kleine kürzlich dann eine kleine Sommererkältung hatte mit echt fiesem Husten, habe ich sofort frischen Thymian und Salbei geerntet und den Hustensaft gekocht und fotografiert. Falls es euch und die Kids gerade auch erwischt hat, dann probiert dieses Zauberelixier doch mal aus – vorausgesetzt das betroffene Kind ist mindestens zwei Jahre alt:

Hustensaft für Kinder selber machen:

Den veganen Hustensaft für eure Kinder könnt ihr ganz einfach selber machen. Hier kommt das Rezept.

Ihr braucht:

  • 1-2 Zwiebeln
  • Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Salbei (frisch oder getrocknet)
  • 2-3 EL Dattelsirup (Alternativ andere Süßungsmittel, wie Vonig/oHnig oder Agevendicksaft, Ahornsirup etc.)
  • Wasser
  • (auf Wunsch auch noch den Abrieb einer Zitrone – funktioniert auch ohne)

 

Zubereitung des Hustensirups für vegane Kinder:

Die Zwiebeln grob schneiden, in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Anschließend die Salbei- und Thymianzweige drauf legen, alternativ die getrockneten Kräuter (ist im Winter eher der Fall). Das Ganze dann einmal kurz aufkochen und ca. 15 Minuten weiter leicht köcheln lassen. Schließlich ausreichend süßen und noch einige Minuten weiter köcheln lassen.

Durch ein Sieb abgießen, abkühlen lassen und ggf. dann noch Zitronenschale (Bio-Zitrone) dazu reiben. Ich koche sie nicht mit, wenn ich sie verwende, da insbesondere das Vitamin C dann sehr schnell nicht mehr vorhanden ist. Mit der Schale ziehen lassen und noch einmal durchsieben.

Sobald der Hustensaft abgekühlt ist, muss er verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich nutze hierfür Weck-Einmachgläser. Er hält sich dann 3-5 Tage. Du kannst den Hustensaft nach Bedarf 3-4 mal täglich geben, jeweils etwa einen TL. Wichtig ist, dass der Hustensaft süß genug ist, denn sonst wird dein Kind ihn höchstwahrscheinlich ablehnen.

Bei uns hilft das prima – auch mitten in der Nacht lindert er die Hustenanfälle überraschend schnell. Aber jetzt möchte ich dir noch verraten, warum und wie diese Zutaten dir und deinem Kind helfen können.

  • Zwiebeln sind antibakteriell, schleimlösend, entzündungshemmend
  • Thymian wirkt krampflösend, auswurffördernd und entzündungshemmend
  • Salbei ist antimikrobiell, antiviral, schweißhemmend, krampflösend, adstringierend
  • Zitrone ist antibakteriell, entzündungshemmend, schleimlösend, krampflösend + Vitamin C für die Abwehr

Die Zutaten werden auch in natürlichen Hustensäften verwendet, die du in der Apotheke kaufen kannst. Meistens hast du diese ja ohnehin immer Zuhause und kannst entsprechend schnell reagieren.

Bei uns hat der selbstgemachte, vegane Hustensaft echt gut gewirkt. Bitte denk dran, dass du ein bißchen Zwiebeln auch aufgeschnitten am Bett stehen lassen kannst. Roh wirkt die Zwiebel sogar am allerbesten.

 

Gute Besserung und

alles Liebe

Deine Carmen

Rezept Hustensaft vegan für Kinder

Hustensaft für vegane Kinder

Der Hustensaft hält sich 3-5 Tage. Du kannst den Hustensaft nach Bedarf 3-4 mal täglich geben, jeweils etwa einen TL. Wichtig ist, dass der Hustensaft süß genug ist, denn sonst wird dein Kind ihn höchstwahrscheinlich ablehnen.
Cook Time 30 minutes
Course vegan
Cuisine vegan
Servings 10 Portionen

Ingredients
  

  • 1-2 Zwiebeln
  • Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Salbei (frisch oder getrocknet)
  • 2-3 EL Dattelsirup (Alternativ andere Süßungsmittel)
  • Wasser
  • Abrieb einer Zitrone (auf Wunsch – funktioniert auch ohne)

Instructions
 

  • Die Zwiebeln grob schneiden, in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken.
  • Anschließend die Salbei- und Thymianzweige drauf legen, alternativ die getrockneten Kräuter (ist im Winter eher der Fall).
  • Das Ganze dann einmal kurz aufkochen und ca. 15 Minuten weiter leicht köcheln lassen.
  • Schließlich ausreichend süßen und noch einige Minuten weiter köcheln lassen.
  • Durch ein Sieb abgießen, abkühlen lassen und ggf. dann noch Zitronenschale (Bio-Zitrone) dazu reiben. Ich koche sie nicht mit, wenn ich sie verwende, da insbesondere das Vitamin C dann sehr schnell nicht mehr vorhanden ist.
  • Mit der Schale ziehen lassen und noch einmal durchsieben.
  • Sobald der Hustensaft abgekühlt ist, muss er verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich nutze hierfür Weck-Einmachgläser.
Keyword einfach, hustensaft, kinder, selber machen, veganer
Kinder Hustensaft vegan

3 Kommentare

  1. Super! Den werde ich ausprobieren. Danke

    Antworten
  2. Hallo,
    ich wollte gerne Fragen weil ich von ausgehe, wenn das Rezept bei Kindern funktioniert, dann bestimmt auch bei Erwachsene, ob man auch die Süße einfach weglassen kann? Ich brauch mir das ja nicht schmackhafter zu machen oder nehme was anderes als Sirup. Aber würde das gehen oder erfüllt auch der Sirup eine Funktion bei der Gesundwerdung ?

    LG und danke

    Antworten
    • Hi Mareike, du kannst den Sirup weglassen. Die Wirkstoffe sind aus den Kräutern. Der Sirup dient eher dazu das den Kinder geschmacklich besser verkaufen zu können und ändert die Konsistenz etwas. Liebe Grüße, Carmen

      Antworten

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Ich bin Carmen (46), alleinerziehende Mutter von zwei Jungs aus Hamburg. Meine veganen Brötchen verdiene ich als Ernährungsberaterin und Autorin, sowie mit Vorträgen, Webinaren, Online-Kursen und Fachartikeln. Beim Kochen und Rezepte fotografieren kann ich mich super entspannen.

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