Burger mal anders
Dieser Burger verzichtet auf das typische Brötchen und ist somit auch komplett glutenfrei. Der Naked Burger wird einfach in einer Schale offen angerichtet. Ich stelle euch heute eine besondere Version vor – nicht einfach nur einen offenen Burger.
Die veganen Patties werden auf einer Kircherbsen-Mais-Basis hergestellt und mit verschiedenen Gewürzen fein abgeschmeckt. Da das Rezept für 1-2 Portionen ausgelegt ist und es schwierig ist, so eine kleine Menge Patties herzustellen ohne angefangene Gläser und Dosen herumstehen zu haben, stelle ich immer gleich 6 Patties her. Davon benutze ich dann nur 1-2 und friere den Rest ein. Das hat den weiteren Vorteil, dass es beim nächsten Mal einiges an Zeit spart.
Anstatt von Ketchup oder Mayo verwende ich für den Naked Burger ein leckeres selbstgemachtes Walnusspesto. Das ist nicht nur wesentlich gesünder, sondern gibt dem Burger auch einen schön nussig-zitronigen Geschmack.
Eine weitere Besonderheit ist die fruchtige Note, die ein paar Apfelscheiben und Granatapfelkerne dem Burgers verleihen – zusammen mit der leichten Schärfe von Rucola einfach nur lecker.
Ich bin gespannt ob es dir genauso gut schmeckt wie mir.
Was kann der vegane Naked Burger?
Portionen: 1-2 Burger
Zubereitungszeit: unter 30 min.
Sonstiges: Glutenfrei, Clean Eating
Zutaten für den veganen Naked Burger:
Für die Patties (ergibt 6 Patties – davon 1-2 verwenden und den Rest einfrieren)
- 1 Dose Kichererbsen
- 200 g TK Mais
- 4 EL Tomatenmark
- 1 TL Grill- und Pfannengewürz
- 1 TL Majoran
- Salz
- 1 EL Sojasauce
- 4 EL Kichererbsenmehl
- 1 TL Kokosöl für die Pfanne
Für den Burger
- 1/2 Avocado
- 1/2 Apfel
- 1-2 Wirsingblätter
- 1 Handvoll Rucola
- 1-2 EL Granatapfelkerne
Für das Walnusspesto
- 3 EL weiße Bohnen aus der Dose
- 15 g frischer Basilikum
- 50 g Walnüsse
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml Wasser
- Salz
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung des veganen Naked Burgers
Bilder: In meinem Mini-Kochkurs lernst du Basics für die vegane Küche (links), weitere leckere Rezepte in meinem Buch (rechts)
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Und nun wünsche ich dir ganz ganz viel Spaß und vor allem guten Appetit beim Nachmachen. Schreib mir doch gerne mal in die Kommentare wie es dir geschmeckt hast und welche Rezepte du dir hier auf der Seite von mir wünschen würdest.
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Alles Liebe
Deine Carmen
Naked Burger vegan
Zutaten
Für die Patties (ergibt 6: 1-2 verwenden und den Rest einfrieren)
- 1 Dose Kichererbsen
- 200 g TK Mais
- 4 EL Tomatenmark
- 1 TL Grill- und Pfannengewürz
- 1 TL Majoran
- Salz
- 1 EL Sojasauce
- 4 EL Kichererbsenmehl
- 1 TL Kokosöl für die Pfanne
Für den Burger
- 1/2 Avocado
- 1/2 Apfel
- 1-2 Wirsingblätter
- 1 Handvoll Rucola
- 1-2 EL Granatapfelkerne
Für das Walnusspesto
- 3 EL weiße Bohnen aus der Dose
- 15 g frischer Basilikum
- 50 g Walnüsse
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml Wasser
- Salz
- 1 TL Zitronensaft
Anleitungen
- Für die Patties die Kichererbsen abtropfen lassen und spülen und mit TK Mais und Tomatenmark pürieren. Gewürze, Sojasauce, Salz und Kichererbsenmehl untermischen und kneten bis eine formbare Masse entstanden ist. Die Masse in 6 gleich große Stücke teilen und Patties formen. Kokosöl in der Pfanne erhitzen und die Patties darin einige Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier legen.
- Währenddessen die Avocado halbieren, Kern entfernen, dünne Scheiben schneiden und anschließend die Schale abziehen. Apfel waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Wirsingblätter vom Strunk entfernen, waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Rucola ebenfalls waschen und abtropfen lassen.
- Für das Walnusspesto alle Zutaten gründlich pürieren. Wer ganz auf Öl verzichten möchte, nimmt ggf. etwas mehr Wasser.
- Wirsingblatt oder -blätter mit Pesto bestreichen. Dann Rucola, Pattie, Avocado- und Apfelscheiben darauf verteilen. Granatapfelkerne und erneut Pesto darüber geben. Alternativ kann der Naked Burger auch in einer Bowl angerichtet werden.
- Die restlichen Patties einfrieren für das nächste Mal.
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