Vegane One-Pot-Pasta

von | Okt 30, 2022

Vegane One-Pot-Pasta
Hast du dich, als du jünger warst und angefangen hast zu kochen, auch immer gefragt, warum man Nudeln immer separat kocht und nicht direkt in die Soße schmeißt? Es geht auch anders – zum Beispiel mit diesem leckeren veganen One-Pot-Pasta Rezept aus weißen Bohnen, Zucchini und Tomaten.

Warum wir One-Pot-Pasta so lieben

One-Pot-Pasta ist einfach eine geniale Idee für viel beschäftigte Eltern. Du musst nur einmal alles schnippeln und zusammen mit Wasser in eine große Pfanne geben. Dann kannst du dich parallel um andere Dinge kümmern, wie Haushalt, die Kids oder einfach ein kleines Päuschen einlegen. Ab und zu umrühren reicht. Und nach dem Essen ist auch nur die eine Pfanne zu spülen und keine weiteren Töpfe. Es spart also viel Arbeit – insgesamt dauert die Garzeit aber etwas länger, als wenn man Nudeln und Soße parallel kocht.

Ein Nachteil an dem Rezept ist allerdings, dass Picky Eater damit Probleme haben können, da ja alles zusammen gekocht wird und man nicht so einfach persönliche Vorlieben beachten kann. Für ältere Kinder ist das Rezept aber in der Regel gut geeignet.

Also leg die Füße hoch und genieße die leckere One-Pot-Pasta!

Was kann die vegane One-Pot-Pasta?

Portionen: 3-4
Zubereitungszeit: 30-40 min. (Vorbereitung: 5-10 min. Kochzeit: 25-30 min.)

Zutaten für die vegane One-Pot-Pasta:

  • 5 EL Olivenöl
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Knoblauch (optional)
  • 1 Dose Weiße Bohnen – z.B. Cannellini (240g Abtropfgewicht)
  • 300g Vollkornpasta
  • 150g Geschmackvolle Tomaten (Strauch- oder Rispentomaten)
  • 1 kleine Zucchini – ca. 250g
  • 1 Dose Tomaten stückig (ggf. pikant) – 400g
  • 1 TL Jodsalz – z.B. Meersalz mit jodhaltigen Algen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Italienische Kräuter (getrocknet)
  • Frischer Basilikum
  • Veganer Cashewparmesan

Zubereitung der veganen One-Pot-Pasta

Boden einer großen beschichteten Pfanne (mit Deckel) mit Olivenöl bedecken und die weiteren Zutaten hineinlegen: Nudeln, halbierte Rispentomaten bzw. gewürfelte Strauchtomaten, gewürfelte Zucchini, fein geschnittene Zwiebel (und gehackter Knoblauch), weiße Bohnen, Dosentomaten und die Gewürze.

Hinweis: bei Spaghetti muss die Pfanne so groß sein, dass die Nudeln liegend hineinpassen. Bei anderen Nudelsorten kann alternativ auch ein Topf verwendet werden. Wichtig ist, dass die Nudeln mit der angegebenen Flüssigkeitsmenge bedeckt werden können.

500 ml kaltes Wasser hinzugeben (bei Bedarf später nachkippen), alles umrühren und mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen. Danach etwas runterschalten und weiter köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (etwa 20-25 Minuten – die gesamte Garzeit ist etwas länger als die reine Garzeit der Nudeln).

Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht zusammenkleben. Falls die Wassermenge nicht reicht, parallel etwas Wasser im Wasserkocher aufkochen und heiß hinzugeben, sodass der Garprozess nicht unterbrochen wird.

Sobald alles gar ist, mit frischem Basilikum und Cashewparmesan toppen.

Vorbereitung der veganen One-Pot-Pasta

Bild: Alle Zutaten in der Pfanne vor dem Kochen

One-Pot-Pasta beim Camping

Gut geeignet ist das Rezept auch für den Campingtrip. Da man aber üblicherweise beim Camping keine riesen Pfanne dabei hat, bietet es sich hier an, kürzere Nudeln wie Penne, Fussili oder Farfalle zu verwenden, damit man anstattdessen einen Topf nehmen kann.

vegane One-Pot-Pasta

Bilder: mein Idea Pin zum Rezept bei Pinterest (li), weitere leckere Rezepte in meinem Buch (re)

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Alles Liebe

Deine Carmen

 

Vegane One-Pot-Pasta

Vegane One-Pot-Pasta

Vegane Pasta aus einem Topf mit weißen Bohnen, Zucchini und Tomaten für die ganze Familie
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 5 EL Olivenöl
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Knoblauch optional
  • 1 Dose weiße Bohnen z.B. Cannellini (240g Abtropfgewicht)
  • 300 g Vollkornpasta
  • 150 g geschmackvolle Tomaten Strauch- oder Rispentomaten
  • 1 kleine Zucchini ca. 250g
  • 1 Dose stückige Tomaten (ggf. pikant) 400g
  • 1 TL Jodsalz z.B. Meersalz mit jodhaltigen Algen
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 2 TL italienische Kräuter (getrocknet)
  • frischer Basilikum
  • veganer Cashewparmesan

Anleitungen
 

  • Boden einer großen beschichteten Pfanne (mit Deckel) mit Olivenöl bedecken und die weiteren Zutaten hineinlegen: Nudeln, halbierte Rispentomaten bzw. gewürfelte Strauchtomaten, gewürfelte Zucchini, fein geschnittene Zwiebel (und gehackter Knoblauch), weiße Bohnen, Dosentomaten und die Gewürze.
    Hinweis: bei Spaghetti muss die Pfanne so groß sein, dass die Nudeln liegend hineinpassen. Bei anderen Nudelsorten kann alternativ auch ein Topf verwendet werden. Wichtig ist, dass die Nudeln mit der angegebenen Flüssigkeitsmenge bedeckt werden können.
  • 500 ml kaltes Wasser hinzugeben (bei Bedarf später nachkippen), alles umrühren und mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen. Danach etwas runterschalten und weiter köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreichtist (etwa 20-25 Minuten – die gesamte Garzeit ist etwas länger als die reine Garzeit der Nudeln).
  • Zwischen durch immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht zusammenkleben. Falls die Wassermenge nicht reicht, parallel etwas Wasser im Wasserkocher aufkochen und heiß hinzugeben, sodass der Garprozess nicht unterbrochen wird.
  • Sobald alles gar ist, mit frischem Basilikum und Cashewparmesan toppen.
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