Jetzt mal ehrlich.. wer liebt Oreos nicht? Und dann noch in einer zweistöckigen Torte verarbeitet… das macht echt was her zum Geburtstag und ist so lecker! Ihr müsst für die vegane Oreo Torte nur die entsprechende Backform besorgen, je nachdem welchen Geburtstag ihr zelebriert.
Eine vegane Oreo Torte zum besonderen Geburtstag
Hier schlagen zwei Herzen in meiner Brust: Mein Herz als Ernährungsberaterin, das möglichst vollwertig pflanzlich kochen möchte schlägt nicht im Einklang mit meinem Mama-Herz, das besondere Dinge zu besonderen Anlässen zaubern will.
Zugegeben: Die Zutatenliste von Oreo-Keksen ist nicht besonders überzeugend, um das mal nett auszudrücken. Aber immerhin sind sie vegan und die meisten Kids lieben sie einfach sehr.
An Geburtstagen darf man auf jeden Fall Ausnahmen machen und schlemmen was das Zeug hält. Daher habe ich für den 18. Geburtstag von meinem Großen mit meiner Schwester Annika (danke für den Support beim Einstellen der Rezepteberge liebes Schwesterherz) dieses Prachtexemplar einer veganen Oreotorte gezaubert. Es ist auch gar nicht so schwer wie es aussieht.
Was kann die Oreo Torte?
Portionen: 12 Stück
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 30 min.
Zutaten für die Oreo Torte:
Für den Boden
- 400 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 50 g Margarine (zimmerwarm)
- 200 ml Sojamilch Vanille
- 150 ml Rapsöl
- 50 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Für die Creme und Deko
- 2 Packungen Oreos (2x154g) – alternativ: 1 Packung Oreos + 1 Packung Oreokrümel
- 2 Becher Creme vega
- 250 g Frischkäse (z.B. simply V)
- 1-2 EL Zucker
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung der Oreo Torte
Boden
Creme
Die Oreokekse zerbröseln und unterheben.
Alternative: Es gibt auch Oreokrümel direkt zu kaufen. Anstatt der normalen Oreos können auch 154g Oreokrümel verwendet werden. Dadurch wird die Creme aber etwas dunkler.
Deko
Bild: Bildbeschreibung Lorem Ipsum
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Und nun wünsche ich dir ganz ganz viel Spaß und vor allem guten Appetit beim Nachmachen. Schreib mir doch gerne mal in die Kommentare wie es dir geschmeckt hast und welche Rezepte du dir hier auf der Seite von mir wünschen würdest.
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Alles Liebe
Deine Carmen
Oreo Torte vegan
Equipment
- 1 Silikonformen zum Backen in Zahlenform entsprechend des Geburtstags
Zutaten
Für den Boden
- 400 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 50 g Margarine (zimmerwarm)
- 200 ml Sojamilch Vanille
- 150 ml Rapsöl
- 50 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Für die Creme und Deko
- 2 Packungen Oreos (2x154g) alternativ: 1 Packung Oreos und 1 Packung Oreokrümel
- 2 Becher Creme vega
- 250 g Frischkäse (z.B. simply V)
- 1-2 EL Zucker
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 1 EL Speisestärke
Anleitungen
Boden
- Alle trockenen Zutaten mischen und nach und nach die flüssigen Zutaten hinzugeben. Mit einem Handrührgerät schön cremig rühren.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teigmasse in die Silikonformen gießen und 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach der Backzeit einen Stäbchentest machen - klebt noch Teig am Stäbchen, die Backzeit um weitere 5 Minuten verlängern.Anschließend den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen.
Creme
- Eine Packung Oreos für die Füllung (14 Stück) aufdrehen und die weiße Creme mit einem Messer von den Keksen trennen.
- Creme vega und Frischkäse mischen und mit dem Zucker und Vanilleextrakt verrühren. Die weiße Creme der Oreos unterrühren. Etwas Speisestärke hinzugeben, sodass eine streichfeste Creme entsteht.
- Die Oreokekse zerbröseln und unterheben.Alternative: Es gibt auch Oreokrümel direkt zu kaufen. Anstatt der normalen Oreos können auch 154g Oreokrümel verwendet werden. Dadurch wird die Creme aber etwas dunkler.
Deko
- Den abgekühlten Boden aus den Silikonformen lösen und quer durchschneiden, sodass zwei Ebenen entstehen.
- Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen, den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und die restliche Creme darauf streichen.
- Die zweite Packung Oreos (14 Stück) in sehr grobe Stücke brechen (Hälften und Viertel) und in die Creme stecken. Am besten werden die Stücke möglichst zufällig verteilt, sodass ein unsystematischer Eindruck entsteht.
Super lecker! Hat auf Anhieb super geklappt.
Ich habe das Rezept halbiert und zwei kleine Springformen-Torten gebacken.
Statt der Speisestärke in der Creme habe ich San Apart verwendet.
Das Rezept wieder definitiv nun öfter gebacken.
Das freut mich riesig. Ganz lieben Dank.