Vegane Pizza auf dem Raclette – Teig & Käse
Für die vegane Raclette Pizza kannst du einen eigenen Teig und oder gekaufte Teige verwenden (siehe Vergleich im YouTube Video weiter unten).
Beim Teig musst du unbedingt darauf achten, dass er dünn ausgerollt wird und vorher schon etwas aufbacken kann, bevor du ihn belegst und im Pfännchen ins Raclette stellst. Wie du das genau machen kannst, erfährst du im Video.
Folgend ein Rezept für einen geling sicheren, veganen Teig, gesunde Belagbeispiele und selbstgemachten veganen Pizzakäse.
Zutaten veganer Basic – Dinkelteig:
- 500 g Dinkelvollkornmehl, am besten frisch gemahlen
- 250 ml Reismilch, leicht erwärmt
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Den Reisdrink leicht (wirklich nur ganz lauwarm- sonst geht die Hefe kaputt!) erwärmen und mit dem Mehl vermischen.
- Das Salz und das Olivenöl hinzugeben und alles gut verkneten. Falls der Teig zu trocken erscheint, gern auch noch einen kleinen Schuss Flüssigkeit hinzugeben.
- Abgedeckt für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. (z.B. im Backofen mit einem Glas Wasser dabei und der Backofentür einem Spalt weit offen)
- Wenn der Teig schön aufgegangen ist, noch mal durchkneten und 10 Brötchen formen oder bei der Pizza, den Teig ausrollen (ggf. auch noch mal gehen 20 Min. gehen lassen) und mit Tomatensauce etc. bestreichen und mit viel leckerem Gemüse belegen. Wenn Du die Brötchen machst, dann diese optimalerweise nochmals 30 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für 25-30 Minuten backen- die Backzeit gilt ebenfalls für die Pizza.
Infotext:
Bei Hefeteig gilt wirklich: In der Ruhe liegt die Kraft, also gib dem Teig Zeit zu gehen, damit er schön luftig wird, gerne auch mehr als im Rezept angegeben! Du kannst ihn z.B. abends vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank langsam gehen lassen.
Belagbeispiele für deine Pizza aus dem Raclette:
- Mais (Dose/Glas)
- Pilze
- Kidneybohnen
- Kichererbsen
- Tomaten
- Paprika
- Zucchini
- Aubergine
- Gekochte Süßkartoffelnscheiben
- Hokkaido-Kürbis (gekocht)
- Zwiebeln
- Basilikum
- Ananas
- Vürstchen
- Vegane Salamischeiben
Basic Mandel-/Cashewkäse zum Überbacken – dein veganer Pizzakäse
- 75 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Hefeflocken
- Ca. 100 ml Wasser
- Optional: Thymian
- –> der Schmelz sollte schön cremig und nicht zu flüssig sein.
Im Video siehst du wie du mit fertigen Teigen arbeiten kannst, worauf du achten musst und ob fertiger Käse oder selbstgemachter Käse besser für dein veganes Pizza Raclette sind.
Viel Spaß wünsche ich euch bei dieser veganen Pizza auf dem Raclette!
Alles Liebe
Deine Carmen
Pizza Raclette
Ingredients
für den Dinkelteig
- 500 g Dinkelvollkornmehl am besten frisch gemahlen
- 250 ml Reismilch leicht erwärmt
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Belagbeispiele
- Mais
- Pilze
- Kidneybohnen
- Kichererbsen
- Tomaten
- Paprika
- Zucchini
- Aubergine
- Gekochte Süßkartoffelnscheiben
- Hokkaido-Kürbis (gekocht)
- Zwiebeln
- Basilikum
- Ananas
- Vürstchen
- Vegane Salamischeiben
für den Mandel-/Cashewkäse
- 75 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Hefeflocken
- 100 ml Wassser
- Thymian (optional)
Instructions
- Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Den Reisdrink leicht (wirklich nur ganz lauwarm- sonst geht die Hefe kaputt!) erwärmen und mit dem Mehl vermischen.
- Das Salz und das Olivenöl hinzugeben und alles gut verkneten. Falls der Teig zu trocken erscheint, gern auch noch einen kleinen Schuss Flüssigkeit hinzugeben.
- Abgedeckt für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. (z.B. im Backofen mit einem Glas Wasser dabei und der Backofentür einem Spalt weit offen)
- Wenn der Teig schön aufgegangen ist, noch mal durchkneten und
- den Teig ausrollen (ggf. auch noch mal 20 Min. gehen lassen) und mit Tomatensauce etc. bestreichen und belegen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für 25-30 Minuten backen.
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Deine Carmen
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