Hallo du Liebe,
heute melde ich mich endlich mal wieder mit einem genialen Rezept. Der McBelly. Du musst ihn unbedingt ausprobieren. Diese Kombination aus Walnusspesto und Apfel… Genial wie frisch und fruchtig das schmeckt.
Natürlich habe ich wie immer darauf geachtet, dass du von den maximalen Nährstoffen profitieren kannst. Und psssssssst: Dieser Burger ist auch genial für die Stillzeit und danach für die Familienernährung. Auch Kinder lieben ihn. Für mein BLW Baby habe ich einen Pattie ohne Salz zubereitet – genauso wie ein Teil des Pestos – und er hat es supergerne verdrückt.
Du findest es übrigens inzwischen auch in meinem Buch „Vegan in anderen Umständen“
Aber ich will dich nicht länger auf die Folter spannen. So geht’s:
Für 6 Burger brauchst du:
- 6 Vollkornbrötchen (Dinkel, Hafer oder Roggen)
- 1 Avocado
- 2 Tomaten
- 6 Wirsingblätter
- 2 Äpfel (wer mit Fructose oder Sorbit Probleme hat, lässt sie weg)
- Walnuss-Pesto (Zutaten und Zubereitung am Ende dieses Artikels)
- etwas Kresse wenn gewünscht
…und für den Pattie:
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Dose Mais
- 4 EL Tomatenmark
- 4 EL Kichererbsenmehl
- 1 TL Grill- und Pfannengewürz
- 1 TL Majoran
- 1 EL Sojasauce
- Salz
- 1 TL Kokosöl für die Pfanne
Die Avocado halbieren, Kern entfernen, dünne Scheiben schneiden und anschließend die Schale abziehen. Die Tomaten und Äpfel waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Wirsingblätter vom Strunk entfernen, waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Patties die Kichererbsen und den Mais (abgetropft) mit dem Tomatenmark pürieren. Gewürze und Kichererbsenmehl unter mischen und kneten bis eine formbare Masse entstanden ist. Kokosöl in der Pfanne erhitzen, Masse in 6 gleich große Stücke teilen und Patties formen. Diese einige Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier legen.
Brötchen kurz im Backofen aufbacken und halbieren. Die untere Hälfte mit ca. 1 EL Pesto bestreichen, Wirsingblatt und den Pattie auflegen. Schließlich die Avocados, Tomaten und Äpfel verteilen und erneut Pesto darüber geben. Obere Hälfte des Brötchens drauf und reinbeissen.
Ein mega leckerer Burger, der viele Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß liefert. Außerdem jede Menge Vitamine und Mineralstoffe.
Walnuss Pesto
- 40 g Basilikum
- 50 g Petersilie (in der Stillzeit ggfs. durch Ruccola ersetzen)
- 90 g Walnüsse
- 80 ml Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 1 TL Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Leinöl (EPA/DHA angereichert)
Alle Zutaten – außer dem Leinöl – mit dem Pürierstab oder dem Blender mixen. In ein neues Gefäß abfüllen und das Leinöl unterrühren.
Schreib mir doch JETZT in den Kommentaren WANN Du den Burger ausprobierst und WIE er Dir und Deiner Familie geschmeckt hat!!!
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Alles Liebe
Deine Carmen
McBelly Burger + Walnuss Pesto
Kochutensilien
- 1 Mixer alternativ Pürierstab
Zutaten
Burger
- 6 Vollkornbrötchen Dinkel, Hafer oder Roggen
- 1 Avocado
- 2 Tomaten
- 6 Wirsingblätter
- 2 Äpfel
- Walnuss-Pesto
- etwas Kresse wenn gewünscht
Pattie
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Dose Mais
- 4 EL Tomatenmark
- 4 EL Kichererbsenmehl
- 1 TL Grill- und Pfannengewürz
- 1 TL Majoran
- 1 EL Sojasauce
- Salz
- 1 TL Kokosöl für die Pfanne
Walnuss Pesto
- 40 g Basilikum
- 50 g Petersilie
- 90 g Walnüsse
- 80 ml Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe optional
- 1 TL Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Leinöl EPA/DHA angereichert
Anleitungen
Burger + Pattie
- Die Avocado halbieren, Kern entfernen, dünne Scheiben schneiden und anschließend die Schale abziehen
- Die Tomaten und Äpfel waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden
- Die Wirsingblätter vom Strunk entfernen, waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
- Für die Patties die Kichererbsen und den Mais (abgetropft) mit dem Tomatenmark pürieren
- Gewürze und Kichererbsenmehl unter mischen und kneten bis eine formbare Masse entstanden ist
- Kokosöl in der Pfanne erhitzen, Masse in 6 gleich große Stücke teilen und Patties formen
- Diese einige Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier legen
- Brötchen kurz im Backofen aufbacken und halbieren
- Die untere Hälfte mit ca. 1 EL Pesto bestreichen, Wirsingblatt und den Pattie auflegen. Schließlich die Avocados, Tomaten und Äpfel verteilen und erneut Pesto darüber geben
Walnuss Pesto
- Alle Zutaten – außer dem Leinöl – mit dem Pürierstab oder dem Blender mixen
- In ein neues Gefäß abfüllen und das Leinöl unterrühren
Der Burger hat großartig geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept!