heute bin ich endlich mal wieder mit einem Rezept am Start. Diesen veganen Braten hatte ich exklusiv für das Welt Vegan Magazin Ausgabe 4/2017 entwickelt – und zwar für den Weihnachtsteil. Der Chefredakteur rief mich an und sagte: „Carmen, kannst du einen veganen Weihnachtsbraten entwickeln?“… Oje – ich die alte Bratenliebhaberin – wo es doch bei uns früher eigentlich nie einen Sonntagsbraten gab (nur bei meiner Oma). Okay na klar. Dem lieben Markus kann ich ja ohnehin kaum einen Wunsch abschlagen. Und immerhin darf ich es jetzt auch hier auf meinem Blog veröffentlichen.
Das Rezept ist natürlich nicht nur an Weihnachten toll, sondern auch überhaupt im Winter, wenn mal Gäste zu Besuch sind oder ihr Lust habt etwas aufwändiger zu kochen. Aufwändiger? Warum das? Ja weil hier die vegane Bratensoße, der Rotkohl – einfach alles, alles selbst gemacht ist. In dieser Ausgabe findest du das Rezept für dieses vegane Festtagsgericht:
Den leckeren vegane Braten zubereiten
Wir sind total begeistert von diesem weihnachtlichen, veganen Gericht mit der selbstgemachten Bratensauce, dem Rotkohl und den Kartoffeln. Denn dieser fleischlose Braten ist lecker, einfach umzusetzen und schmeckt auch Gästen, die sich nicht rein pflanzlich ernähren!
Aber nun legen wir mal los. Ich hoffe dir schmeckt es genauso gut wie mir und allen meinen bisherigen Gästen, die dieses Gericht genießen durften. Let’s go (bei den Links handelt es sich um Affiliate-Links zur Finanzierung meines Blogs):
Zutaten für den Rotkohl
- 1,3 kg Rotkohl
- 3 Äpfel
- 1 große Gemüsezwiebel
- 3 EL Zwiebelschmalz
- 3 EL Balsamicoessig
- 3 EL Vollkornmehl
- 4 EL Agavendicksaft
- 1 gestr. TL Gewürznelken gemahlen
- 3 Lorbeerblätter
- Salz
Zutaten für die vegane Bratensoße
- 1 Zwiebel
- 60g Karotten
- 60g Knollensellerie geschält
- 1 Knoblauchzehe
- 120g Lauch (hellgrüner Teil)
- 1 Kartoffel
- 1 halbe rote Paprika
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL dunkler Balsamicoessig
- 2-3 Lorbeerblätter
- 3 Zweige Thymian
- 1/4 TL Piment gemahlen
- 1 EL Vollkornmehl zum Binden
- 200ml Hafer Cuisine
- 4 EL Sojasauce
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- Salz, Pfeffer
- Optional kannst du auch Rüben, Petersilienwurzeln und Pastinaken benutzen.
Zutaten für den veganen Braten mit Blätterteig
- 60g texturiertes Soja– oder Erbsenprotein, alternativ Sonnenblumenproteinhack
- 1 EL Gemüsebrühepulver vegan
- 150g rote Linsen
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 300g Champignons
- 2 TL Bratengewürz*
- 1 EL Zwiebelschmalz
- Salz, Pfeffer, Nelkenpulver, Zimt
- 1 Packung Vollkornblätterteig vegan (6 Scheiben)
- *Tante Mizzis Bratengewürz von Sonnentor
Weitere Zutaten
- 1,3 kg kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 1 Glas Preiselbeeren vegan
Küchenessentials
- WMF Gemüse- Suppentopf (Induktion 24cm mit Glasdeckel 8,8l
- WMF Bratpfanne 32 cm
- Auflaufform Glas groß für Braten
Ein kleiner Tipp für dieses vegane Feiertagsrezept: Der Rotkohl und die pflanzliche Bratensoße können am Vortag zubereitet und zum Festessen nur nochmals warm gemacht werden.
Zubereitung Rotkohl
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Äpfel und Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem großen Topf das vegane Zwiebelschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl und Äpfel sowie 900ml Wasser hinzugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Balsamicoessig, Vollkornmehl, Agavendicksaft, Nelkenpulver, Lorbeerblätter und Salz hinzugeben und mindestens 90 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und zuletzt nochmals mit Salz abschmecken.
Zubereitung der pflanzlichen Bratensoße
Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Karotten und Sellerie fein würfeln. Eine Knoblauchzehe, den Lauch, eine halbe rote Paprika und eine Kartoffel mit Schale ebenfalls klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln stark anbraten. Jetzt schnell das gesamte Gemüse in die Pfanne und auch etwas anbraten lassen. Tomatenmark dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit einem guten Schuss Balsamico ablöschen und mit 800ml Wasser aufgießen. Lorbeerblätter, Thymianzweige, Piment, Salz und Pfeffer hinzugeben. Das Ganze etwa 20-30 Minuten kochen lassen. Anschließend alles durch ein Sieb passieren und Hafer Cuisine unterrühren. Mit etwas Mehl die nun sehr leckere dunkle Bratensoße binden. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Sojasoße abschmecken. Wenn du es etwas cremiger magst, kannst du auch etwas Gemüse wie z.B. die Kartoffeln mit pürieren. Und wenn du einfach mehr Soße möchtest, nimmst du 2 Päckchen Hafer Cuisine… Dann ggf. noch einmal abschmecken.
Zubereitung Braten (vegan)
Texturiertes Erbsen- oder Sojaprotein mit 150ml Wasser und 1 EL Gemüsebrühe aufquellen lassen. Überflüssiges Wasser anschließend auspressen. Ich habe die besten Erfahrungen damit gemacht, wenn es noch einmal scharf in der Pfanne angebraten wird.
Linsen mit 250ml Wasser und etwas Salz aufkochen und köcheln lassen bis sie gar sind. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit Olivenöl glasig dünsten. Champignons grob abbürsten und in feine Scheiben schneiden. Mit den Zwiebeln scharf anbraten.
Erbsenhack und Linsen in einer Schale mischen, damit sie auskühlen. Je 1 TL Bratengewürz zu der Füllung und zu den Champignons in die Pfanne geben und unterrühren. Die Champignons weiter scharf anbraten und 1 EL Zwiebelschmalz dazugeben und gut unterrühren. Champignons ebenfalls unter die Füllung rühren und etwas auskühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Nelkenpulver und Zimt abschmecken.
Blätterteigscheiben voneinander lösen und leicht antauen lassen. Überlappend nebeneinander verteilen und ausrollen. Der Blätterteig darf nicht zu warm werden, da er bei der weiteren Verarbeitung sonst einreißt. Daher sollte die Füllung auch etwas abgekühlt sein.
Füllung nun darauf verteilen (Rand etwa jeweils 2cm frei lassen). Beide Seiten und vorderen Teil einklappen und dann einrollen. Mit etwas Soße bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Weiteres
Kartoffeln in Salzwasser kochen bis sie gar sind und anschließend schälen. (Alternativ die Schale vorher gründlich abschrubben und mit Schale servieren).
Rotkohl, Braten mit Soße und Kartoffeln zusammen mit den Preiselbeeren servieren. Mit frischen Thymianzweigen garnieren.
Alles Liebe
Deine Carmen
Veganer Braten mit Rotkohl, Kartoffeln und brauner Soße
Zutaten
für den Braten
- 60 g texturiertes Soja- oder Erbsenprotein, alternativ Sonnenblumenproteinhack
- 1 EL Gemüsebrühepulver vegan
- 150 g rote Linsen
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Champignons
- 2 TL Bratengewürz (Tante Mizzis Bratengewürz von Sonnentor)
- 1 EL Zwiebelschmalz
- Salz, Pfeffer, Nelkenpulver, Zimt
- 1 Packung Vollkornblätterteig vegan, 6 Scheiben
für die Soße
- 1 Zwiebel
- 60 g Karotten
- 60 g Knollensellerie geschält
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g Lauch hellgrüner Teil
- 1 Kartoffel
- ½ rote Paprika
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL dunkler Balsamicoessig
- 2-3 Lorbeerblätter
- 3 Zweige Thymian
- ¼ TL Piment gemahlen
- 1 EL Vollkornmehl zum Binden
- 200 ml Hafer Cuisine
- 4 EL Sojasoße
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- Salz, Pfeffer
- Rüben, Petersilienwurzeln und Pastinaken optional
für den Rotkohl
- 1,3 kg Rotkohl
- 3 Äpfel
- 1 große Gemüsezwiebel
- 3 EL Zwiebelschmalz
- 3 EL Balsamicoessig
- 3 EL Vollkornmehl
- 4 EL Agavendicksaft
- 1 gestr. TL Gewürznelken gemahlen
- 3 Lorbeerblätter
- Salz
weitere Zutaten
- 1,3 kg kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 1 Glas Preiselbeeren vegan
Anleitungen
- Der Rotkohl und die Bratensoße können am Vortag zubereitet und zum Festessen nur nochmals warm gemacht werden.
Rotkohl
- Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden.
- Äpfel und Zwiebel schälen und fein würfeln.
- In einem großen Topf das vegane Zwiebelschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl und Äpfel sowie 900ml Wasser hinzugeben und unter Rühren aufkochen lassen.
- Balsamicoessig, Vollkornmehl, Agavendicksaft, Nelkenpulver, Lorbeerblätter und Salz hinzugeben und mindestens 90 Minuten köcheln lassen.
- Zwischendurch immer wieder umrühren und zuletzt nochmals mit Salz abschmecken.
Soße
- Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Karotten und Sellerie fein würfeln.
- Eine Knoblauchzehe, den Lauch, eine halbe rote Paprika und eine Kartoffel mit Schale ebenfalls klein schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln stark anbraten. Jetzt schnell das gesamte Gemüse in die Pfanne und auch etwas anbraten lassen.
- Tomatenmark dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit einem guten Schuss Balsamico ablöschen und mit 800ml Wasser aufgießen.
- Lorbeerblätter, Thymianzweige, Piment, Salz und Pfeffer hinzugeben. Das Ganze etwa 20-30 Minuten kochen lassen.
- Anschließend alles durch ein Sieb passieren und Hafer Cuisine unterrühren. Mit etwas Mehl die nun sehr leckere dunkle Bratensoße binden.
- Nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Sojasoße abschmecken.
- Wenn du es etwas cremiger magst, kannst du auch etwas Gemüse wie z.B. die Kartoffeln mit pürieren. (Und wenn du einfach mehr Soße möchtest, nimmst du 2 Päckchen Hafer Cuisine… Dann ggf. noch einmal abschmecken.)
Braten
- Texturiertes Erbsen- oder Sojaprotein mit 150ml Wasser und 1 EL Gemüsebrühe aufquellen lassen. Überflüssiges Wasser anschließend auspressen.
- Linsen mit 250ml Wasser und etwas Salz aufkochen und köcheln lassen bis sie gar sind. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit Olivenöl glasig dünsten.
- Champignons grob abbürsten und in feine Scheiben schneiden. Mit den Zwiebeln scharf anbraten.
- Erbsenhack und Linsen in einer Schale mischen, damit sie auskühlen. Je 1 TL Bratengewürz zu der Füllung und zu den Champignons in die Pfanne geben und unterrühren.
- Champignons weiter scharf anbraten und 1 EL Zwiebelschmalz dazugeben und gut unterrühren.
- Champignons ebenfalls unter die Füllung rühren und etwas auskühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Nelkenpulver und Zimt abschmecken.
- Blätterteigscheiben voneinander lösen und leicht antauen lassen. Überlappend nebeneinander verteilen und ausrollen.
- Der Blätterteig darf nicht zu warm werden, da er bei der weiteren Verarbeitung sonst einreißt. Daher sollte die Füllung auch etwas abgekühlt sein.
- Füllung nun darauf verteilen (Rand etwa jeweils 2cm frei lassen). Beide Seiten und vorderen Teil einklappen und dann einrollen.
- Mit etwas Soße bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Weiteres
- Kartoffeln in Salzwasser kochen bis sie gar sind und anschließend schälen. (Alternativ die Schale vorher gründlich abschrubben und mit Schale servieren.)
- Rotkohl, Braten mit Soße und Kartoffeln zusammen mit den Preiselbeeren servieren. Mit frischen Thymianzweigen garnieren.
Weitere vegane Rezepte für die kalte Jahreszeit gesucht?
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Deine Carmen
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Hallo Carmen, ich möchte. Dein Rezept zu Weihnachten kochen. Wir sind zwei Mütter und drei Kleinkinder. Für wieviel Personen hast du deine Mengen gerechnet? Hast du noch eine alternative Idee, die den Kindern schmecken könnte?
Liebe Grüße und schonmal herzlichen Dank!
Hallo liebe Amelie,
der Braten reicht auf jeden Fall für euch alle. Der Rotkohl und die Sauce auch. Wir essen meistens 2 Tage davon. Raclette ist auch toll mit Kindern. Dazu gibt es auch einen Artikel hier auf der Seite. Zusätzlich kommt am Mittwoch Nachmittag auf YouTube noch einmal eine andere Variante für Kinder.
Liebe Grüße
Carmen