Ich liiiieeeeebe diesen schwäbischen Kartoffelsalat schon seit meiner Kindheit. Er zeichnet sich dadurch aus, dass er ohne Mayo zubereitet wird. Das stopft nicht so schnell und man kann mehr essen ;)
Statt Speck nehme ich einfach ein paar frische Gurkenwürfelchen.
Aber der Reihe nach. Ihr kocht festkochende Kartoffeln bis sie gar – aber nicht matschig sind.
In der Zwischenzeit schält und hackt Ihr eine rote Zwiebel, die Ihr dann in etwas Rapsöl in einem Topf glasig anbratet. Nun mischt Ihr Wasser mit Gemüsebrühe. Ich nehme immer Hefefreie Brühe von Erntesegen. Achtung: Das Mischverhältnis muss sehr sehr kräftig werden, sonst schmeckt der Salat nach nix. Die genaue Menge erfordert ein wenig experimentieren. Eure Kartoffeln saugen noch etwas Flüssigkeit auf, aber sie sollen natürlich nicht drin schwimmen. Ich hatte gestern ca. 1 kg Kartoffeln und etwa 200-250 ml Flüssigkeit mit einem gehäuften EL Brühe. Nur damit Ihr eine Idee habt. Die Brühe zu den Zwiebeln und kurz dünsten.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel oder Scheiben schneiden und mit der heißen Brühe übergießen. 3 min ziehen lassen. Schließlich noch etwas Rapsöl und Weißweinessig dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gurkenwürfel nicht vergessen.
Wer möchte, kann auch noch etwas Senf mit untermischen. Mit Schnittlauch und Petersilie schmeckt es auch gut. Oder mit ein paar feinen Radieschenscheiben… hmmmmm
Ich hatte gestern vegane Wiener Würstchen dazu. Aber ganz ehrlich: dieser Unfall passiert mir genau einmal im Jahr (und zwar jedes Jahr) und ich frage mich immer wieder warum ich mir das antun muss ;)— Wenn man sie in Senf ertränkt, geht es… Selbst gemachte Frikadellen (Freekadellen) schmecken viel besser.
Aber in den Kartoffelsalat kann ich mich reinsetzen. Tipp: warm schmeckt der am besten.
Das Titelfoto ist aus meinem Buch „Vegan in anderen Umständen“. Dort gibt’s dann auch das Rezept für die Freekadellen :)
Und so kam das Rezept dann in mein erstes Buch:
Zutaten für den schwäbischen Kartoffelsalat
- 1kg Kartoffel festkochend
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Rapsöl
- 200ml Wasser
- 2 EL Gemüsebrühe Hefefrei
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Avocado
- 200g Gurke
- 6 Radieschen
- 2 EL Schnittlauch
Zubereitung des schwäbischen Kartoffelsalats
- Kartoffeln köcheln lassen bis sie gar sind.
- Wasser mit Gemüsebrühe mischen. Das Mischverhältnis muss sehr kräftig werden, sonst schmeckt der Salat nach nichts. Die Brühe in einem Topf erhitzen. In der Zwischenzeit die rote Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Würfel zu der Brühe geben und mit dünsten lassen.
- Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit der heißen Brühe übergießen und 3 min ziehen lassen.
- Währenddessen die Avocado, gewaschene Gurke und Radieschen würfeln. Schnittlauch waschen und fein schneiden. Alles zum Salat geben und mischen.
- Zuletzt das Rapsöl und den Weißweinessig unter rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit
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Alles Liebe
Deine Carmen
Schwäbischer Kartoffelsalat
Ingredients
- 1 kg Kartoffel festkochend
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Rapsöl
- 200 ml Wasser
- 2 EL Gemüsebrühe Hefefrei
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Avocado
- 200 g Gurke
- 6 Radieschen
- 2 EL Schnittlauch
Instructions
- Kartoffeln köcheln lassen bis sie gar sind
- Wasser mit Gemüsebrühe mischen. Das Mischverhältnis muss sehr kräftig werden, sonst schmeckt der Salat nach nichts. Die Brühe in einem Topf erhitzen
- In der Zwischenzeit die rote Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Würfel zu der Brühe geben und mit dünsten lassen
- Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit der heißen Brühe übergießen und 3 min ziehen lassen
- Währenddessen die Avocado, gewaschene Gurke und Radieschen würfeln. Schnittlauch waschen und fein schneiden. Alles zum Salat geben und mischen
- Zuletzt das Rapsöl und den Weißweinessig unter rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
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