Mac’n Cheese – geht das auch in gesund?
Das ist nun eine Frage der Definition. Mac’n Cheese funktionieren auf jeden Fall sehr gut ohne tierische Zutaten – also ganz vegan. Und zwar ganz egal ob man aus Gründen einer Allergie auf Milchprodukte, oder aus ethischen Gründen auf echten Käse verzichten möchte.
Nun ist es so, dass zwar alle Zutaten pflanzlich sind, wir aber mit den Hauptzutaten Kartoffeln und Karotten, zwar eine gesunde Basis haben, aber so alleine gesehen ist das Nährstoffprofil etwas dünn. Drum sind noch Mandel- oder Cashewmus und Hefeflocken drin.
Wenn nun Vollkornnudeln dazukommen, wird es natürlich noch besser. Allerdings sind die klassischen Mac’n Cheese doch eher mit weißen Hörnchennudeln. Letztere lagen mir nicht vor, aber ich hab andere weiße Nudeln genommen. Du bist hier völlig frei.
Auf jeden Fall würde ich empfehlen zu den veganen Mac’n Cheese noch allerlei bunte Knabberrohkost anzubieten.
Bild: Die gleiche Sauce eignet sich auch bestens als Partydip für Nachos oder den gemütlichen Fernsehabend. Wenn möglich natürlich mit feurigen Jalapeños.
Info:
Portionen: 4
Zubereitungszeit: unter 30 min.
Nährstoffe vor allem: B-Vitamine, Beta-Carotin, Vitamin K, Magnesium, Zink, Eisen
Sonstiges: (Glutenfrei), Sojafrei, Partyrezept
Zutaten:
- 400g Kartoffeln
- 200g Karotten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1/2 Knoblauchzehe
- 80g Mandel- oder Cashewmus
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüss
- 1,5 EL Zitronensaft
- 100ml Mandel- oder Haferdrink (ggf. mehr)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- Salz
- 3 EL Hefeflocken
- 1 EL Tapiokastärke
Zubereitung der veganen Mac’n Cheese
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln und dann in gesalzenem Wasser garen. Danach einfach ab in den Hochleistungsmixer und alle anderen Zutaten dazuschmeißen. Fein mixen und abschließend noch einmal kurz aufkochen.
Das wars auch schon. Schnell und einfach, oder? Sollte der Dip zu fest werden, kannst du einfach mehr Pflanzendrink dazukippen.
Bild: Links – mein Idea Pin bei Pinterest zur Herstellung des Dips/der Soße. Speiechere ihn dir gleich auf deine Pinwand. Rechts: Viele weitere leckere Rezepte findest du in meinem Buch „Vegan für unsere Sprösslinge“.
Veganer Käsedip/Nachodip
Das Rezept der Soße ist gleichermaßen das Rezept für den Dip. Also musst du dir nur ein Rezept merken, bzw. speichern und hast gleich zwei Rezepte intus. Yay.
Dann nimmst du Nachos und ein paar scharfe Jalapenos dazu. Beste Kombi für den Familienfilm am Samstag Abend. Nur ein Tipp: Lass den Dip nicht kalt werden, sondern genieße ihn unbedingt warm.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachmachen. Das Rezept kannst du hier direkt ausdrucken und/oder dir auch bei Pinterest auf deiner Pinnwand speichern (entweder den Artikel hier oder den Idea Pin, in dem ich die Zubereitung kurz als Video zeige).
Ich freu mich immer über ein bisschen Liebe in Form von netten Kommentaren, Rezeptbewertungen oder Likes und Follows auf Social Media. Freue mich sehr über deine Unterstützung.
Unterstütze mich auf Steady
Dort kannst du deine passende Mitgliedschaft wählen und Teil meiner Community werden.
Dich erwarten Rabatte auf Coachingstunden, kostenfreie Poster mit dem Ernährungsgüterzug, monatliche kostenfreie Communitymeetings mit knackigen, aber wichtigen Dos & Don’ts zur veganen Familienernährung und ganz viel Austausch unter veganen Familien. Vielen Dank von Herzen für deine Unterstützung.
Die Community-Meetings werden dir mehr Sicherheit in deinem veganen Familienalltag geben, da du dich 1:1 mit anderen über ähnliche Probleme austauschen kannst und von mir jeweils die aktuellsten Informationen dazu aus erster Hand bekommst.
Worauf wartest du noch? Sichere dir gleich deinen ersten kostenfreien Probemonat.
Alles Liebe
Deine Carmen
Mac'n Cheese vegan (und veganer Käsedip/Nachodip)
Ingredients
Zutaten für den Dip/die Soße
- 400 g Kartoffeln
- 200 g Karotten
- 1 kl. rote Zwiebel
- 1/2 Zehe Knoblauch
- 80 g Mandel- oder Cashewmus
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüss
- 1,5 EL Zitronensaft
- 100 ml Mandel- oder Haferdrink ggf. mehr
- Pfeffer/Salz zum Abschmecken
- 3 EL Hefeflocken
- 1 EL Tapiokastärke
Uns sonst?
- Nudeln deiner Wahl bei Mac'n Cheese
- oder Nachos und Jalapenos
Instructions
- Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln. In Flüssigkeit garen bis sie durch sind. Ggf. Nudelwasser aufsetzen und Nudeln kochen (falls du Mac'n Cheese machst und die Soße nicht als Dip nutzen möchtest)
- Alle anderen Zutaten hinzufügen und im Hochleistsungsmixer pürieren.
- Noch einmal kurz im Topf aufkochen bis die Soße/der Dip Fäden zieht. Unbedingt warm genießen.
- Entweder mit Nudeln deiner Wahl servieren oder mit Nachos und Jalapenos.
Das werde ich für uns auch kochen;)
Das freut mich mega. Bin total gespannt wie es euch schmeckt :)