Dieses Rezept stammt übrigens aus meinem Buch „Vegan für unsere Sprösslinge“
Kinder lieben Pizza – in der Regel. Da gibt es nichts dran zu rütteln. Und natürlich kannst du in der veganen Familienküche Pizza machen. Gesund und lecker und viel nahrhafter als gekaufte oder gelieferte Pizzen, die in der Regel mit einem Boden aus Weißmehl und Industriekäse daherkommen. Keine Frage: Das schmeckt auch, aber vegane Eltern sind ja sehr bemüht sich um eine gute Nährstoffversorgung ihrer Sprösslinge zu kümmern.
Daher muss natürlich auch ein absolutes Klassiker-Rezept ins Buch und hier auf den Blog: Italienische Pizza. Ganz vegan, ganz vollwertig und vor allem: ganz lecker.
Zum Rezept weiter runter scrollen und bei Bedarf einfach ausdrucken. Ganz viel Spaß und Guten Appetit…
Vegane Pizza mit Dinkel-Vollkornmehl im Kurs Mealprep & Küchenpraxis
Dieses Rezept ist auch Teil des Kurses Mealprep & Küchenpraxis unserer Vegane Familien Masterclass. Im Kurs geht es darum sich möglichst du zu organisieren. Im Falle der Pizza ist das z.B., dass man eben gleich Brötchen mitmacht, die Soße für den Pizzabelag in ausreichender Menge vorbereitet und damit diverse Rezepte zubereitet, u.a. auch die Pizza. Wir stellen verschiedene Mealprep Techniken vor und haben viele weitere Inhalte im Programm.
Zu der veganen Pizza aus Dinkel Vollkornmehl findest du auch ein Video bei YouTube. Guckst du hier
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Alles Liebe
Deine Carmen
Vegane Pizza mit Vollkorn Dinkelteig und Mandelkäse
Zutaten
Basic Dinkelteig
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 250 ml Reismilch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Pizza Belag
- 500 ml Basic Tomatensauce diese findest du in unserem Buch "Vegan für unsere Sprösslinge" - alternativ Tomatensauce, Salz, Pfeffer, Kräuter
- nach Bedarf Mais, Pilze, Kidneybohnen, Kichererbsen, Tomaten, Paprika, Zucchini, Aubergine, Gekochte Süßkartoffelscheiben, Hokkaido Kürbis (ganz dünn), Zwiebeln, Ananas, Vürstchen, Vegane Salamischeiben, Basilikum (nach dem Backen)
Basic Mandel-/Cashewkäse zum Überbacken
- 75 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Hefeflocken
- 100 ml Wasser
- optional Thymian
Anleitungen
Zubereitung Basic Dinkelteig
- Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Den Reisdrink leicht (wirklich nur ganz lauwarm- sonst geht die Hefe kaputt!) erwärmen und mit dem Mehl vermischen.Das Salz und das Olivenöl hinzugeben und alles gut verkneten. Falls der Teig zu trocken erscheint, gern auch noch einen kleinen Schuss Flüssigkeit hinzugeben.Abgedeckt für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. (z.B. im Backofen mit einem Glas Wasser dabei und der Backofentür einem Spalt weit offen)Wenn der Teig schön aufgegangen ist, noch mal durchkneten und 10 Brötchen formen oder bei der Pizza, den Teig ausrollen (ggf. auch noch mal gehen 20 Min. gehen lassen) Wenn Du die Brötchen machst, dann diese optimalerweise nochmals 30 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für 25-30 Minuten backen- die Backzeit gilt ebenfalls für die Pizza (vorher belegen - siehe unten).Tipp: Bei Hefeteig gilt wirklich: In der Ruhe liegt die Kraft, also gib dem Teig Zeit zu gehen, damit er schön luftig wird, gerne auch mehr als im Rezept angegeben! Du kannst ihn z.B. abends vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank langsam gehen lassen.Variante für Buns und Hot Dugs und Burger, wie oben, aber:250 g Dinkelvollkornmehl und 250 g Dinkelmehl, 1060er sowie zusätzlich 20g RohrzuckerZubereitung wie oben, jedoch nach dem Kneten des Teiges noch einmal einen Schuss Reismilch zusätzlich dazu geben, damit der Teig etwas matschiger wird. Er soll nicht an den Händen kleben, jedoch feuchter sein. Die Gehzeiten bei den Buns sollten länger sein. Mindestens eine Stunde an einem warmen Ort nach dem Kneten des Teiges und nach dem Brötchen formen noch einmal mindestens eine halbe Stunde auf dem Blech.
Pizza-Belag für die vegane Vollkornpizza und veganer Pizzakäse
- Basic-Tomatensauce wie im Buch Vegan für unsere Sprösslinge beschrieben zubereiten. Wenn du das Buch nicht hast - gar nicht schlimm: Nimm einfach eine Tomatensauce und würze sie mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern. Belag nach Wunsch vorbereiten (waschen, schneiden…). Pizzateig dünn ausrollen. Es ist auch möglich ein Blech mit etwas dickerem Teig anstelle von zwei dünnen Pizzen daraus zuzubereiten.Tomatensauce und Belag darauf verteilen. Für den Mandel- oder Cashewkäse alle Zutaten verrühren. Die Wassermenge variiert etwas, da sie vom gewählten Grundprodukt abhängig ist. Der Käse sollte sehr cremig und leicht zu verteilen sein - aber nicht zu dünn.Cashewkäse auf der Pizza verteilen.Pizza je nach Dicke 15-25 Minuten bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene backen.
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