Grundrezept: vegane Plätzchen zum Ausstechen
Vorab möchte ich an dieser Stelle noch anmerken, dass du den Teig für die veganen Plätzchen zum Ausstechen etwas variieren kannst. Ich nutze in dem Rezept Dattelzucker und lasse ihn ein paar Runden im Mixer drehen, damit er feiner ist. Du könntest aber auch Puderzucker nehmen oder einen anderen kristallinen Zucker.
Du kannst ebenso komplett auf Vollkornmehl gehen. Auch das funktioniert. Ich wähle hier den Mittelweg, den Plätzchen sind ja eher selten gesund und sollten ohnehin nicht zu oft und zu viel gegessen werden.
Was die Deko angeht, kannst du dich auch etwas austoben. Ich nutze Zuckerguss (teilweise eingefärbt – meine Wenigkeit hat das Pretty Pink von Pure Raw benutzt. Schau einfach mal auf meiner Seite unter Algen) oder auch Schokoglasur. Die Zuckerperlen sind auch aus dem Bioladen, wie meine anderen Grundzutaten. Dort findest du Produkte der Firma Biovegan, die du zum Verzieren nutzen kannst. Und nun gehen wir ans Rezept.
Info für das Grundrezept veganer Plätzchenteig:
Portionen: 2 Bleche
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden inkl. Kühl-, Back-, Ausstech-, und Dekozeit ;)
Zutaten für die veganen Plätzchen:
- 100 g weiche Margarine (z.B. Veganblock)
- 100 g Sojajogurt Natur (Zimmertemperatur)
- 100 g Dattelzucker (durch den Mixer fein gemahlen)
- 1/2 TL Bourbon Vanille
- 300 g Dinkelmehl 1050er
Ausstechformen für die veganen Plätzchen:
- Kaiser Ausstechformen Weihnachten
- Ausstechformen Dinos
- Ausstechformen Hund und Knochen
- Ausstechform Pumps
- Ausstechform Totenkopf
- Ausstechformen Puzzle
- (Bei den Links handelt es sich um Affiliate-Links zur Finanzierung dieses Blogs)
Für alle Teige verwende ich die Kitchen Aid classic (in weiß). Dieses Teil liebe und schätze ich sehr. Man sollte sich jedoch unbedingt noch den Spritzschutz dazu gönnen. (Affiliate Links)
Zubereitung des veganen Plätzchenteiges zum Ausstechen
Zuerst musst du die weiche Margarine, den zimmerwarmen Sojajogurt und den Kokosblütenzucker mit der Vanille schaumig schlagen. Den Kokosblütenzucker kannst du vorher einmal durch den Mixer jagen, damit er feiner wird.
Nun hebst du das Mehl unter und formst aus dem Teig eine Kugel. Diese wickelst du in Folie und stellst sie für 1 Stunde kühl.
Der Backofen sollte auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig kannst du dann komplett oder portionsweise ca. 5 mm dick auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Kekse ausstechen. Die Kekse aufs Backblech legen und bei 200 Grad für ca. 8 – 10 Minuten backen.
Wenn die Kekse ausgekühlt sind, kannst du sie nach Belieben verzieren.
Bild: links – klick auf den Pin, um zum Video Pin zu diesem Rezept bei Pinterest zu gelangen.
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Alles Liebe
Deine Carmen
Veganer Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)
Ingredients
- 100 g weiche Margarine (z.B. Veganblock)
- 100 g Sojajogurt Natur (Zimmertemperatur)
- 100 g Dattelzucker (im Mixer fein pürieren)
- 1/2 TL Bourbon Vanille
- 300 g Dinkelmehl 1050er
- Deko nach belieben (Puderzucker, Schokoglasur etc.)
Instructions
- Weiche Margarine, Sojajogurt, Kokosblütenzucker (vorher einmal zu einer Art Puderzucker im Mixer verfeinern) und Vanille mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Dinkelmehl unterheben und den Tag zügig kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig ca. 5 mm dick auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Die Kekse aufs Backblech legen und bei 200 Grad für ca. 8 - 10 Minuten backen.
- Kekse auskühlen lassen und nach Belieben verzieren. Ein Beispiel siehst du auf meinem Pinterest Account.
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