Aber ehrlich gesagt sind die meisten Alternativen, die wir käuflich erwerben können wenig befriedigend und auch nicht gesund (bestehen aus Wasser, Fett und Aroma vereinfacht gesagt). Also müssen bessere Lösungen her. Und dieses Vrischkäse Rezept ist einfach genial und befriedigt die meisten Gelüste mit Bravour.
Veganer Frischkäse mit einer extra Portion Calcium und Jod
Im Gegensatz zu dem gekauften veganen Käse mit leider wenig Nährstoffen, liegt hier ein vollwertig pflanzliches Rezept für veganen Frischkäse auf Basis von Cashews und insgesamt sehr wenig Zutaten.
Ich lasse es recht mild, weil die Kids mitessen sollen. Falls Kräuter stören – lass sie weg oder nimm eine Portion ab.
Die Kalziumalge Lithotamnium Calcarium sowie die Nori-Alge bringen Calcium und Jod ins Spiel. Kann man weglassen, macht aber durchaus Sinn zu verwenden – vor allem wenn man nicht supplementiert. Das musst du bitte immer individuell abgleichen, damit du weder unter- noch überversorgt bist.
Dieses Rezept ist also die einfachste Variante für den Frischkäse rein pflanzlich. In meinen Büchern hab ich noch andere Varianten mit Brottrunk. Auch sehr lecker.
Du kannst aber noch viel viel mehr machen, wenn du dich mit dem Thema Fermentieren beschäftigst. Dann kannst du den Vrischkäse (Frischkäse plus Vegan = Vrischkäse) auch fermentieren und dann ggf. auch reifen lassen. Das ist der Hammer. Wie das geht zeigen wir in unserem Kurs „Back to the roots“ in der Vegane Familien Masterclass.
Auf meinem Youtube Kanal kannst du eine längere Version mit einigen Tipps sehen.
Info:
Portionen: ca. 10
Zubereitungszeit: unter 10 min. plus Einweichzeit
Nährstoffe vor allem: Protein, Magnesium Calcium, Eisen, Zink, Vitamin B2, Jod
Sonstiges: Glutenfrei, Sojafrei, ToGo, Mealprep
Zutaten:
- 200 g Cashews
- 30 ml Zitronensaft
- 50 ml Wasser
- Salz
- 1 TL Kalziumalge (optional)
- 1 TL Nori Flocken (optional)
- 20 g Petersilie/Schnittlauch
Simple Zubereitung: Veganer Frischkäse
Alles was jetzt folgt ist wirklich extrem einfach – auch für Menschen, die von sich behaupten 2 linke Hände beim Thema kochen zu haben.
Wichtig: Die Cashews müssen über Nacht oder mindestens zwei Stunden eingeweicht werden. Das Einweichwasser wird dann abgegossen und die Cashews gespült. Danach kommen alle Zutaten (außer die Kräuter) in den Mixer und los gehts. Pürieren, Kräuter hacken und unterrühren und fertig. Ich hab für den Fall übrigens immer TK-Kräuter im Haus, damit ich zu jeder Jahreszeit und auch unvorbereitet veganen Frischkäse zaubern kann.
Schau dir doch auch einfach einmal meinen Idea Pin bei Pinterest dazu an.
Bild: links – mein Idea Pin zum veganen Frischkäse bei Pinterest, rechts – mein Buch Vegan für unsere Sprösslinge. Dort findest du noch eine andere Variante des Vrischkäses.
Veganen Frischkäse – Einsatzmöglichkeiten
Der Vrischkäse ist nicht nur super lecker auf Brot. Nein der ist auch einfach genial zu Blechkartoffeln oder zu einer Ofenkartoffel mit Sour Creme (hierfür ein wenig mehr Zitronensaft als Wasser). Kurzum: Ich mache immer eine größere Menge und setze den Vrischkäse dann auch für meine Mealprep Pläne ein. Das ist übrigens ganz grundsätzlich eine geniale Variante in der Küche Zeit zu sparen und gleichzeit auf die Marke „Hausgemacht“ zu setzen.
Nun wünsche ich dir ganz ganz ganz viel Spaß.
Hinterlasse mir doch einen Kommentar, wenn du das Rezept ausprobiert hast und bewerte das Rezept, damit auch andere sehen, ob sich das Nachmachen lohnt ;)
Welche Familien und Kinderrezpte vermisst du auf meinem Blog? Was darf ich zaubern? Ich hab ja lange wenig Rezepte veröffentlicht, weil mich die insgesamt 260 Rezepte in den beiden Büchern genug auf Trab gehalten haben. Hab mir aber fest vorgenommen, dass sich das ändert und ganz viele gesunde Rezepte hier auf der Seite kostenfrei zur Verfügung stehen müssen.
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Alles Liebe
Deine Carmen
Veganer Frischkäse (Vrischkäse)
Zutaten
- 200 g Cashews
- 30 ml Zitronensaft
- 50 ml Wasser (oder mehr - je nach gewünschter Konsistenz)
- Salz
- 1 TL Kalziumalge (optional)
- 1 TL Nori Flocken (optional)
- 20 g Schnittlauch oder Petersilie
Anleitungen
- Cashews über Nacht oder mindestens 2 Stunden einweichen.
- Einweichwasser wegschütten und Cashews durchspülen.
- Alle Zutaten (außer Kräuter) in einem Hochleistungsmixer gründlich pürieren. Stampfer zu Hilfe nehmen, damit es wirklich cremig wird.
- Zuletzt Kräuter unterrühren.
- Hält im Kühlschrank 3-5 Tage. In meinem O-Grad Fach sogar länger.
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