Was wir am veganen Karottenkuchen so lieben
Ganz klar: er ist total saftig und schmeckt mega lecker. Wir bewegen uns zwar nicht so wirklich auf der superduper Clean-Eating-Wolke mit diesem Rezept, aber der Kuchen ist durchaus vertretbar – vor allem mit Vollkornmehl.
Für den fertigen Frischkäse und den Zucker (sowohl für Puderzucker, als auch für Xylit) sowie für die Marzipankarotten (da musst du etwas suchen, bis du eine vegane Variante findest) gibt es in Punkto Clean-Eating Punktabzüge – ABER wer isst sowas schon jeden Tag?!
Zu einem gesunden Verhältnis zur Ernährung gehört es auch durchaus mal kleinere Ausnahmen zu machen. Das ist natürlich völlig unproblematisch, solange die Basis stimmt.
Jetzt legen wir aber los mit dem megaleckeren veganen Karottenkuchen…
Was kann der vegane Karottenkuchen?
Portionen: 12 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
Zutaten für den veganen Karottenkuchen:
Für den Boden
- 250 g Karotten
- 125 g Kokosöl
- 130 g Xylit
- 1 Prise Salz 1
- 1 Msp Bourbon Vanille
- 1 Banane
- 140 g Dinkelvollkornmehl
- 1 gestrichener TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Apfelessig
Für das Frosting
- 200 g veganer Frischkäse (z.B. simply V)
- 80 g Puderzucker
- 1 kleiner Schuss Zitronensaft
- 1 Msp Bourbon Vanille
Für die Deko
- 12 vegane Marzipankarotten
- 30 g gehackte Mandeln
Zubereitung des veganen Karottenkuchens
Boden
Bild: Deko des veganen Karottenkuchens
Frosting und Deko
Bilder: Mein Idea Pin bei Pinterest mit der Backanleitung für den veganen Karottenkuchen. Speiechere ihn dir gleich auf deine Pinwand (li). Viele weitere leckere Rezepte findest du in meinem Buch (re).
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Und nun wünsche ich dir ganz ganz viel Spaß und vor allem guten Appetit beim Nachmachen. Schreib mir doch gerne mal in die Kommentare wie es dir geschmeckt hast und welche Rezepte du dir hier auf der Seite von mir wünschen würdest.
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Alles Liebe
Deine Carmen
Veganer Karottenkuchen
Equipment
- 1 Springform
Ingredients
Für den Boden
- 250 g Karotten
- 125 g Kokosöl
- 130 g Xylit
- 1 Prise Salz 1
- 1 Msp Bourbon Vanille
- 1 Banane
- 140 g Dinkelvollkornmehl
- 1 gestrichener TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Apfelessig
Für das Frosting
- 200 g veganer Frischkäse (z.B. simply V)
- 80 g Puderzucker
- 1 kleiner Schuss Zitronensaft
- 1 Msp Bourbon Vanille
Für die Deko
- 12 vegane Marzipankarotten
- 30 g gehackte Mandeln
Instructions
Boden
- Karotten schälen und fein raspeln. Kokosöl schmelzen und mit Xylit, Salz und Bourbon Vanille aufschlagen. Banane zerdrücken und zusammen mit den geraspelten Karotten unter die Masse heben.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und alles vermischen.
- Den Teig in eine Springform geben und auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen. Nach der Backzeit einen Stäbchentest machen – klebt noch Teig am Stäbchen, die Backzeit um weitere 5 Minuten verlängern.
- Kuchen 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann aus Springform entnehmen nochmal abkühlen lassen.
Frosting und Deko
- Alle Zutaten für das Frosting verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
- Mit Marzipankarotten und gehackten Mandeln dekorieren.
- Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren (hält 3-4 Tage).
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