Veganen Linsenbraten – unser Favorit
Wie die meisten, koche auch ich zum Weihnachtsfest gerne etwas ganz Besonderes. Traditionell gibt es ja einen Braten, aber Tiere zu töten passt so gar nicht zum Fest der Liebe, oder? Zum Glück geht das ja alles auch ganz super vegan. Zum Beispiel mit einem leckeren Linsenbraten.
Ich bin ein riesen Fan vom veganen Linsenbraten und ganz nebenbei ist er auch noch ein super Proteinlieferant – in den Linsen, Bohnen, Haferflocken und Walnüssen stecken jede Menge Eiweiß und weitere wichtige Nährstoffe. Die Karotten geben dem veganen Braten eine Frische und eine schöne Farbe. Tempeh, Tomatenmark, Sojasauce und Senf verleihen ihm einen herzhaften Umami-Geschmack. Und zu guter Letzt wird der vegane Linsenbraten mit einer süßlich-fruchtigen Glasur abgerundet, die einen schönen Kontrast zum kräftigen Geschmack bildet.
Nun wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und besinnliche Weihnachtstage mit deinen Liebsten!
Was kann der vegane Linsenbraten?
Portionen: 8
Zubereitungszeit: ca. 1h 40 min (35 min Vorbereitungszeit, 50 min Backzeit, 15 min Ruhezeit)
Sonstiges: Glutenfrei, Sorbitfrei
Zutaten für den veganen Linsenbraten:
Equipment: kleiner Bräter oder Kastenform (25 cm)
Für den Linsenbraten
- 140g braune Linsen (getrocknet)
- 1 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 80g Haferflocken (glutenfrei)
- 2 EL Leinsamen (ganz oder geschrotet)
- 1 Dose Borlotti-Bohnen (240g Abtropfgewicht)
- 110g Walnüsse
- 90g Sonnenblumenkerne
- 130g Karotten
- 200g Tempeh
- 1 EL getrockneter Thymian
- 1/2 EL getrockneter Rosmarin
- 10g gehackte Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Glasur
- 3 EL Preiselbeeren
- 2 EL Tomatenmark
- 2-3 EL Ahornsirup
- ¼ TL Salz
Bild: So lecker sieht der vegane Linsenbraten angerichtet aus. Hier mit Apfelrohkohl und heller Sauce. Dazu passen Kartoffen, Kartoffelknödel oder Semmelknödel.
Zubereitung des veganen Linsenbratens
Die Linsen in 280 ml Wasser garkochen (Dauer gemäß Packungsanweisung).
Währenddessen die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Olivenöl 3-4 Minuten glasig braten. Dann den Knoblauch fein hacken, dazugeben und eine weitere Minute braten. Anschließend beiseitestellen.
Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft).
Mit einem Hochleistungsmixer Haferflocken und Leinsamen zu feinem Mehl mahlen. Walnüsse und Sonnenblumenkerne mit einem Zerkleinerer* klein hacken. Karotten und Tempeh fein reiben.
Die Borlotti-Bohnen abspülen und abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Die gegarten Linsen, Zwiebeln und Knoblauch, das Haferflocken-Leinsamen-Mehl, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Karotten, Tempeh, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Paprikapulver sowie 3 EL Wasser dazugeben und alles vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Masse zu trocken oder zu feucht ist, einfach etwas Wasser oder Haferflocken dazugeben.
Die Mischung in einen kleinen Bräter geben (alternativ: eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform) und glattstreichen.
Den Braten für 30 min backen. Inzwischen die Glasur aus Preiselbeeren, Tomatenmark, Ahornsirup und Salz herstellen und den Braten nach 30 min Backzeit damit bestreichen. Für weitere 20 min backen.
Nach dem Backen braucht der Linsenbraten mindestens 15 min Ruhezeit, damit er mehr Stabilität bekommt. Als Beilagen eignen sich zum Beispiel Kartoffelknödel, Rotkohl und vegane Bratensauce.
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Bilder: Veganer Linsenbraten zum Pinnen auf Pinterest (links), weitere leckere Rezepte in meinem Buch (rechts)
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Und nun wünsche ich dir ganz ganz viel Spaß und vor allem guten Appetit beim Nachmachen. Schreib mir doch gerne mal in die Kommentare wie es dir geschmeckt hast und welche Rezepte du dir hier auf der Seite von mir wünschen würdest.
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Alles Liebe
Deine Carmen
Linsenbraten für das Weihnachtsmenü
Kochutensilien
- 1 kleiner Bräter oder Kastenform (25 cm)
Zutaten
Für den Linsenbraten
- 140 g braune Linsen (getrocknet)
- 1 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 80 g Haferflocken (glutenfrei)
- 2 EL Leinsamen (ganz oder geschrotet)
- 1 Dose Borlotti-Bohnen (240g Abtropfgewicht)
- 110 g Walnüsse
- 90 g Sonnenblumenkerne
- 130 g Karotten
- 200 g Tempeh
- 1 EL getrockneter Thymian
- 1/2 EL getrockneter Rosmarin
- 10 g gehackte Petersilie
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Glasur
- 3 EL Preiselbeeren
- 2 EL Tomatenmark
- 2-3 EL Ahornsirup
- 1/4 TL Salz
Anleitungen
- Die Linsen in 280 ml Wasser garkochen (Dauer gemäß Packungsanweisung).
- Währenddessen die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Olivenöl 3-4 Minuten glasig anbraten. Den Knoblauch fein hacken, dazugeben und eine weitere Minute mitbraten. Anschließend beiseitestellen.
- Den Backofen vorheizen auf 200°C Ober-/ Unterhitze (oder 180 °C Umluft).
- Mit einem Hochleistungsmixer Haferflocken und Leinsamen zu feinem Mehl mahlen. Walnüsse und Sonnenblumenkerne mit einem Zerkleinerer klein hacken. Karotten und Tempeh fein reiben.
- Die Borlotti-Bohnen abspülen und abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Die gegarten Linsen, Zwiebeln und Knoblauch, das Haferflocken-Leinsamen-Mehl, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Karotten, Tempeh, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Paprikapulver sowie 3 EL Wasser dazugeben und alles vermengen.
- Die Mischung in einen kleinen Bräter geben (alternativ: eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform) und glattstreichen.
- Den Braten für 30 min backen. Inzwischen die Glasur aus Preiselbeeren, Tomatenmark, Ahornsirup und Salz herstellen und den Braten nach 30 min Backzeit damit bestreichen. Für weitere 20 min backen.
- Nach dem Backen braucht der Linsenbraten mindestens 15 min Ruhezeit, damit er mehr Stabilität bekommt. Als Beilagen eignen sich zum Beispiel Kartoffelknödel, Rotkohl und vegane Bratensauce.
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