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gruselige Spinne Halloween

Spinnen-Kuchen für die vegane Halloween-Party

Katharina Kuhlmann
Wieder ein wundervolles Rezept für euch. Dieses Mal etwas sehr besonderes - einen gruseligen Spinnenkuchen für das vegane Buffet auf der Halloweenparty für Kinder.
Zubereitungszeit 1 Std. 20 Min.
Dekozeit 50 Min.
Gericht Gebäck, Kuchen
Land & Region vegan
Portionen 1 Kuchen

Equipment

  • 1 Halbkugelbackform 21 cm Durchmesser
  • Silikonmatte
  • Ausrollstab
  • Apfelentkerner

Zutaten
  

Teig

  • 400 g Dinkelmehl 1050er oder Vollkorn
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • ½ TL Vanille
  • 150 g Xylit
  • 300 ml Pflanzendrink
  • 200 ml Kokosöl
  • ½ Töpfchen schwarze Lebensmittelfarbe (ca. 14 g)

Überzug

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 ml Pflanzensahne
  • 300 g schwarzer Fondant
  • etwas Speisestärke

Füllung

  • 3 EL Zitronenmarmelade (Gelée)
  • 2-3 Msp. grüne Lebensmittelfarbe

Beine

  • 400 g Lakritz Batzen (24 Stück pro Bein)
  • 6 Blumendrähte à 30 cm

Augen & Zähne

  • 30 g weißer Fondant
  • Zuckerwasser
  • 2 erbsengroße Kugeln schwarzer Fondant

Anleitungen
 

  • Als Erstes den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig die trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge vermengen.
  • Dann nach und nach die flüssigen Zutaten hinzugeben.
  • Nun die Lebensmittelfarbe hinzufügen.
  • Die Halbkugelbackform mit etwas Margarine gut einfetten (bei einer Silikonform entfällt das), die Masse hineingeben und glattstreichen.
  • Je nach Herstellerangabe backen: Die Backzeit beträgt ca. 1 Stunde und 10 Minuten, kann aber auch länger oder kürzer sein.
  • Nach 60 Minuten einen Stäbchentest zu machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn beim Herausziehen noch Teig am Stäbchen klebt, die Backzeit um 5 Minuten verlängern und den Vorgang gegebenenfalls wiederholen.

Ganache

  • Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen. 
  • Für die Ganache die Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Sahne im Topf unter ständigem Rühren erwärmen (nicht kochen), bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
  • Den abgekühlten Kuchen auf den Rücken legen und den oberen, aufgegangen Teil mit einem Brotmesser abtrennen. Den Kuchen wieder umdrehen und in der Mitte mehrmals mit einem Apfelentkerner in den Kucheneinstechen, bis ein Loch in der Größe einer 2€-Münze entstanden ist.
  • Die Zitronenmarmelade mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und in die Öffnung geben. Mit ein wenig Kuchenrest das Loch wieder schließen.
  • Etwas lauwarme Ganache über den Kuchen gießen und mithilfe einer Winkelpalette den Kuchen gleichmäßig einstreichen und die Schokolade fest werden lassen. 

Deko mit Fondant

  • Wenn die Schokolade getrocknet ist, den schwarzen Fondant gut durchkneten. Die Arbeitsunterlage mit Speisestärke einstreuen und den Fondant zu einem 25 cm großen Kreis, etwa 3 mm dick ausrollen.
  • Den Kuchen mit dem Fondant ummanteln und den überschüssigen Fondant am Rand mit einem Küchenmesser abtrennen. 
  • Für die Beine, den Draht in der Mitte umknicken und von beiden Seiten aus Lakritz Batzen aufspießen. Mein Tipp: Die Lakritz Batzen vorher mit einem Stichwerkzeug in der Mitte durchbohren, so lassen sie sich sich leichter am Draht aufziehen.
  • Du kannst es aber auch direkt versuchen. Bei der Seite des Drahtes, die in den Kuchen gesteckt wird, etwa 3-4 cm aussparen.
  • Kathi hat pro Bein 15 Batzen auf der rechten Seite und 9 Batzen auf der linken Seite (die in den Kuchen gesteckt wird) verwendet – ich hatte etwas weniger.
  • Etwas weißen Fondant ausrollen und mit einer vorher desinfizierten Nagelschere Augen und Zähne ausschneiden – oder mit einem Messer ausschneiden.
  • Für den Mund, einen Kreis ausstechen und halbieren. Nun zwei Dreiecke ausschneiden, dabei darauf achten, dass die Dreiecke, die die Zähne darstellen, nicht vom Halbkreis abgetrennt werden.
  • Es sieht aus wie eine dreizackige Krone. Diese Zahnreihe als Untergebiss auf der Spinne mit einem Hauch Zuckerwasser ankleben.
  • Ich empfehle hierfür einen feinen Pinsel. Für die Augen 2 Kreise (4 cm groß)  ausstechen und anschließend mit der Nagelschere in Tropfenform schneiden.
  • Zwei kleine Kugeln aus schwarzem Fondant formen und platt drücken.
  • Mit einem Hauch Zuckerwasser ankleben und andrücken.
Keyword halloween, kuchen, spinnen, vegan