Kichererbsen, Bohnen, grob geschnittene Zwiebel, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Mehl und Salz in einer Küchenmaschine, mit dem Pürierstab oder einem Mixer zu einer Masse verarbeiten.
Schließlich gehackte Petersilie sowie klein gewürfelte Chili- und Paprikaschoten unterrühren.
Mit zwei Esslöffeln Nuggets formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) oder 160°C (Umluft) für 15 bis 20 Minuten backen.
Währenddessen die Wirsingblätter vom Strunk entfernen und waschen, die Tomaten waschen und klein schneiden und den Sesam kurz in einer Pfanne anrösten. (Wraps erwärmen, sofern verwendet).
Für den Tahini Tofu Dip alle Zutaten fein pürieren.
Die Falafel aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen damit sie etwas fester werden. In die Wirsingblätter oder Wraps mit Dip und Tomaten sowie geröstetem Sesam einrollen.