Veganer Schokoteig
Aus diesem Schokoteig kannst du gleich vier geniale Rezepte machen kannst. Das Highlight ist natürlich die Schokotorte, aber wenn es schnell gehen soll, lässt du die Creme einfach weg und hast einen tollen Schokokuchen. Und wenn du das ganze dann in Muffinformen packst, dann hast du ganz schnell Muffins oder Cupcakes.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 40 Minuten Min.
Gericht Kuchen, Nachspeise, vegan
Küche vegan
Portionen 1 Torte/Kuchen oder 12 Muffins/Cupcakes
Teig
- 300 ml Haferdrink
- 2 EL Essig
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 210 g Rohrohrzucker
- 65 g Kakaopulver
- 50 g Kakaonibs
- 1 zerdrückte Banane
- 1 TL Vanillepulver
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 120 ml Kokosöl
Creme
- 1 Avocado
- 5 Datteln
- 1 Banane
- ½ TL Vanille
- 100 g Zartbitterblockschoki
Teig
Haferdrink und Essig mischen und beiseite stellen. Alle anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit der Haferdrinkmischung alles zu einem glatten Teig verrühren.
Backpapier auf den Boden einer Springform legen und Rand festklicken. Überflüssiges Backpapier grob abschneiden. Teig einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 35-40 min backen. Bei den Muffins verkürzt sich die Backzeit auf etwa 20-25 Minuten.
Kuchen/Muffins in der Form abkühlen lassen, schließlich mit einem Messer vorsichtig den Rand lösen und aus der Springform nehmen.
Creme
Für die Creme die Zartbitterblockschokolade in einem Wasserbad schmelzen. Die anderen Zutaten mit einem Pürierstab pürieren und zuletzt die geschmolzene Schoki mit pürieren.
Die Masse zum Abkühlen für mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Anrichten die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und wie gewünscht Dekorieren.
Keyword 4 rezepte, cupcakes, muffins, schokokuchen, schokoteig, schokotorte, vegan