Grundrezept heller Kuchenteig vegan
Mit diesem Rezept hast du einen gelingsicheren hellen Kuchenteig vor dir – ganz vegan und simpel gemacht.
Vorbereitungszeit 0 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
- 375 g Dinkelmehl Empfehlung 1050er
- 1 Pck Weinstein-Backpulver
- 240 g Rohrzucker bei Verwendung von Xylit/Erythrit Menge anpassen und auf Süßungsgrad achten.
- 1 Msp Bourbon Vanille
- 140 ml Rapsöl
- 350 ml Pflanzendrink Achtung: Pflanzendrinks sind sehr unterschiedlich süß. Ggf. je nach geschmacklicher Vorliebe die Menge des Zuckers anpassen – geht in beide Richtungen.
- ggf. etwas Öl zum Einfetten der Form
Optional für dunklen Teig oder z.B. Marmorkuchen
- 4 EL Kakaopulver
- 3 EL Pflanzendrink zusätzlich
- 120 g vegane Zartbitter-Schokodrops oder zerhackte Kuvertüre
Optional für Zitronenkuchen
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- Zuckerguss aus Zitrone und Puderzucker
Die Form einfetten sofern notwendig. Ich nutze inzwischen überwiegend Silikonformen und spare mir diesen Schritt.
Ofen auf 180 Grad C Umluft vorheizen.
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Salz, Zucker und Vanille dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
Öl und Pflanzendrink dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren.
45 min backen. Am Ende mittels einer Stäbchenprobe testen, ob er ausreichend durchgebacken ist und aus der Form nehmen.
Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach den Kuchen vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.
Kuchen nach Wunsch dekorieren – z.B. mit einem Zuckergruss mit Zitrone, Puderzucker, Schokolade o.Ä.
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