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Grundrezept vegan heller Kuchenteig

Grundrezept heller Kuchenteig vegan

Mit diesem Rezept hast du einen gelingsicheren hellen Kuchenteig vor dir – ganz vegan und simpel gemacht.
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backform verschiedene Formen sind möglich

Zutaten
  

  • 375  g Dinkelmehl Empfehlung 1050er
  • 1 Pck Weinstein-Backpulver
  • 240 g Rohrzucker bei Verwendung von Xylit/Erythrit Menge anpassen und auf Süßungsgrad achten.
  • 1 Msp Bourbon Vanille
  • 140 ml Rapsöl
  • 350 ml Pflanzendrink Achtung: Pflanzendrinks sind sehr unterschiedlich süß. Ggf. je nach geschmacklicher Vorliebe die Menge des Zuckers anpassen – geht in beide Richtungen.
  • ggf. etwas Öl zum Einfetten der Form

Optional für dunklen Teig oder z.B. Marmorkuchen

  • 4 EL Kakaopulver
  • 3 EL Pflanzendrink zusätzlich
  • 120 g vegane Zartbitter-Schokodrops oder zerhackte Kuvertüre

Optional für Zitronenkuchen

  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Zuckerguss aus Zitrone und Puderzucker

Anleitungen
 

  • Die Form einfetten sofern notwendig. Ich nutze inzwischen überwiegend Silikonformen und spare mir diesen Schritt.
  • Ofen auf 180 Grad C Umluft vorheizen.
  • Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Salz, Zucker und Vanille dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  • Öl und Pflanzendrink dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  • 45 min backen. Am Ende mittels einer Stäbchenprobe testen, ob er ausreichend durchgebacken ist und aus der Form nehmen.
  • Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach den Kuchen vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.
  • Kuchen nach Wunsch dekorieren – z.B. mit einem Zuckergruss mit Zitrone, Puderzucker, Schokolade o.Ä.
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