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Linsenbraten für das Weihnachtsmenü

Linsenbraten für das Weihnachtsmenü

Weihnachtensteht vor der Tür und du bist noch auf der Suche nach einem spannenden veganen Rezept für einen Weihnachtsbraten? Ich empfehle dir diesen leckeren Linsenbraten und dazu Kartoffelknödel, Rotkohl und eine vegane Bratensauce. So steht einem festlichen Weihnachtsessen nichts mehr im Wege.
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutschland
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • 1 kleiner Bräter oder Kastenform (25 cm)

Zutaten
  

Für den Linsenbraten

  • 140 g braune Linsen (getrocknet)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 80 g Haferflocken (glutenfrei)
  • 2 EL Leinsamen (ganz oder geschrotet)
  • 1 Dose Borlotti-Bohnen (240g Abtropfgewicht)
  • 110 g Walnüsse
  • 90 g Sonnenblumenkerne
  • 130 g Karotten
  • 200 g Tempeh
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1/2 EL getrockneter Rosmarin
  • 10 g gehackte Petersilie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Für die Glasur

  • 3 EL Preiselbeeren
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2-3 EL Ahornsirup
  • 1/4 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die Linsen in 280 ml Wasser garkochen (Dauer gemäß Packungsanweisung).
  • Währenddessen die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Olivenöl 3-4 Minuten glasig anbraten. Den Knoblauch fein hacken, dazugeben und eine weitere Minute mitbraten. Anschließend beiseitestellen.
  • Den Backofen vorheizen auf 200°C Ober-/ Unterhitze (oder 180 °C Umluft).
  • Mit einem Hochleistungsmixer Haferflocken und Leinsamen zu feinem Mehl mahlen. Walnüsse und Sonnenblumenkerne mit einem Zerkleinerer klein hacken. Karotten und Tempeh fein reiben.
  • Die Borlotti-Bohnen abspülen und abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Die gegarten Linsen, Zwiebeln und Knoblauch, das Haferflocken-Leinsamen-Mehl, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Karotten, Tempeh, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Paprikapulver sowie 3 EL Wasser dazugeben und alles vermengen.
  • Die Mischung in einen kleinen Bräter geben (alternativ: eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform) und glattstreichen.
  • Den Braten für 30 min backen. Inzwischen die Glasur aus Preiselbeeren, Tomatenmark, Ahornsirup und Salz herstellen und den Braten nach 30 min Backzeit damit bestreichen. Für weitere 20 min backen.
  • Nach dem Backen braucht der Linsenbraten mindestens 15 min Ruhezeit, damit er mehr Stabilität bekommt. Als Beilagen eignen sich zum Beispiel Kartoffelknödel, Rotkohl und vegane Bratensauce.
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