Go Back
Bild einer leckeren Oreo Torte, die vegan ist. Bild von oben mit vielen Oreokeksen leicht wild angeordnet in einer leckeren weißen Creme. Darunter 2 Schichten Teig. Dazwischen vegane Creme.

Oreo Torte vegan

Jetzt mal ehrlich.. wer liebt Oreos nicht? Und dann noch in einer zweistöckigen Torte verarbeitet... das macht echt was her zum Geburtstag und ist so lecker! Ihr müsst für die vegane Oreo Torte nur die entsprechende Backform besorgen, je nachdem welchen Geburtstag ihr zelebriert.
5 from 1 vote
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen, Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Silikonformen zum Backen in Zahlenform entsprechend des Geburtstags

Zutaten
  

Für den Boden

  • 400 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 50 g Margarine (zimmerwarm)
  • 200 ml Sojamilch Vanille
  • 150 ml Rapsöl
  • 50 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Für die Creme und Deko

  • 2 Packungen Oreos (2x154g) alternativ: 1 Packung Oreos und 1 Packung Oreokrümel
  • 2 Becher Creme vega
  • 250 g Frischkäse (z.B. simply V)
  • 1-2 EL Zucker
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen
 

Boden

  • Alle trockenen Zutaten mischen und nach und nach die flüssigen Zutaten hinzugeben. Mit einem Handrührgerät schön cremig rühren.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigmasse in die Silikonformen gießen und 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach der Backzeit einen Stäbchentest machen - klebt noch Teig am Stäbchen, die Backzeit um weitere 5 Minuten verlängern.
    Anschließend den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen.

Creme

  • Eine Packung Oreos für die Füllung (14 Stück) aufdrehen und die weiße Creme mit einem Messer von den Keksen trennen.
  • Creme vega und Frischkäse mischen und mit dem Zucker und Vanilleextrakt verrühren. Die weiße Creme der Oreos unterrühren. Etwas Speisestärke hinzugeben, sodass eine streichfeste Creme entsteht.
  • Die Oreokekse zerbröseln und unterheben.
    Alternative: Es gibt auch Oreokrümel direkt zu kaufen. Anstatt der normalen Oreos können auch 154g Oreokrümel verwendet werden. Dadurch wird die Creme aber etwas dunkler.

Deko

  • Den abgekühlten Boden aus den Silikonformen lösen und quer durchschneiden, sodass zwei Ebenen entstehen.
  • Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen, den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und die restliche Creme darauf streichen.
  • Die zweite Packung Oreos (14 Stück) in sehr grobe Stücke brechen (Hälften und Viertel) und in die Creme stecken. Am besten werden die Stücke möglichst zufällig verteilt, sodass ein unsystematischer Eindruck entsteht.
Keyword oreo, rezept, torte, vegan