Diese super leckere vegane türkische Linsensuppe ist schnell und unkompliziert zubereitet. Sie ist ein Genuss zu jeder Jahreszeit - egal ob es draußenwarm oder kalt ist. Der Klecks Sojajoghurt und die Minzblätter geben ihr ein frisches Finish.
Olivenöl in einemTopf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein hacken und im Öl kurz anbraten – zuerst die Zwiebel und den Knoblauch am Ende hinzugeben.
Die Karotte ebenfalls schälen und klein raspeln. Kartoffel schälen und klein würfeln. Zusammen mit etwas Kreuzkümmel, Paprikapulver, Tomatenmark und Linsen zu den Zwiebeln geben. Unter Rühren kurz mitrösten.
Mit 350ml veganer Gemüsebrühe ablöschen und dann ca. 15-20 Minuten zugedeckt köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Gelegentlich umrühren, damit die Suppe nicht anbrennt.
Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. 1 EL Sojajoghurt unterziehen und mit frischer Minze garnieren. Wer es gerne scharf mag, gibt auf Wunsch Chiliflocken hinzu.