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Vegane Vanillekipferl - vollwertig

Vollwertig vegane Vanillekipferl

Ingrid Schröter
Jahrelang hatte ich meine Familie mit selbstgemachten, vollwertigen Vanillekipferln beglückt. Das war in den 80er und 90er Jahren. Damals waren alle drei Kinder noch im Schoße der Familie. Nun haben sie längst das Nest verlassen, allen voran Carmen, die Älteste. Vanillekipferl wurden nur noch selten selbst gebacken, aber dieses Jahr sind sie wieder dran.Vor über fünf Jahren bin ich von heute auf morgen zur Veganerin geworden. Nun passen viele der alten, liebgewonnenen Rezepte nicht mehr, z. B. die geliebten Vanillekipferl.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Nachspeise, Weihnachten
Küche vegan
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 150 g Vollkorndinkelmehl (fein gemahlen)
  • 150 g Hirse (fein gemahlen)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Prise Meersalz
  • 2 EL Agavensirup
  • 1 TL Bourbon Vanillepulver
  • 200 g Alsan (kalt)
  • Schokoladenkuvertüre (Zartbitter)

Anleitungen
 

  • Die Zutaten in der Küchenmaschine mit Knethaken vermischen.
  • Zwei Rollen formen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Von den rollen dünne Scheiben abschneiden und zu Hörnchen formen.
  • Auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 160°C ca. 15 Minuten backen.
  • Die abgekühlten Kipferl in Schokoladenkuvertüre tauchen.
Keyword vanillekipferl, vegane, vollwertig