Backofen – Falafel

von | Nov 14, 2015

Hmmmm…… Heute habe ich gezaubert. Hier kommt mein neuestes Rezept, das übrigens (ohne Salz) auch dem Baby geschmeckt hat.

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Backofen – Falafel

2-3 Personen

  • 1 Dose Kichererbsen (240 gr. Abtropfgewicht)
  • 1 Dose Bohnen nach Wahl (240 gr. Abtropfgewicht)
  • 1/2 rote Zwiebel (mittelgroß)
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 3 EL gehackte Petersilie (Stillzeit nur wenn genug Milch)
  • 1/2 grüne Chilischote
  • 1/2 rote Spitzpaprika
  • 6 Blätter Wirsing
  • 6 Kirschtomaten
  • Sesam schwarz (zum drüber streuen)
  • + Dip nach Wahl (Hummus, Tahini-Tofu-Dip oder Tahini-Cashew-Creme)

Kichererbsen, Bohnen, grob geschnittene Zwiebel, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Mehl und Salz in einer Küchenmaschine, mit dem Pürierstab oder einem Mixer zu einer Masse verarbeiten.

Schließlich gehackte Petersilie sowie klein gewürfelte Chili- und Paprikaschoten unterrühren.

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Mit zwei Esslöffeln Nuggets formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) oder 160°C (Umluft) für 15 bis 20 Minuten backen.

Währenddessen die Wirsingblätter vom Strunk entfernen und waschen, die Tomaten waschen und klein schneiden und den Sesam kurz in einer Pfanne anrösten.

Der Dip kann jetzt ebenfalls zubereitet werden:

  • Tahini-Cashew-Creme
  • 100 g Cashewnüsse
  • 2 EL Tahin
  • 120 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Walnussöl
  • Salz
  • Pfeffer (Pink Pepper)
  • Schwarzer Sesam zum drüber streuen

Cashews eine Stunde im Wasser einweichen und mit den restlichen Zutaten im Mixer zu einem cremigen Dip verarbeiten. In einer Schale anrichten und mit dem Sesam bestreuen.

Die Falafel aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen damit sie etwas fester werden. In die Wirsingblätter mit Dip und Tomaten sowie geröstetem Sesam einrollen.

Tipp:

Durch die Kombination aus Kichererbsen und Bohnen sind die Nährstoffe weiter optimiert worden. Und aufgrund des Backens im Ofen sparen wir uns unnötiges und ungesundes Fett. Dies ist übrigens auch ein tolles Gericht für unterwegs oder für die Arbeit.

Backofen Falafel

Guten Appetit, alles Liebe

Deine Carmen

 

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5 Kommentare

  1. Hmmmmmm…. Leeeeckaaaa :-) Probieren wir bald mal aus!

    Antworten
  2. Gibt es heute Abend bei uns. Lilly wird es sicher lieben.❤️

    Antworten
    • Huiiiiii, supi. Sag mal Bescheid wie es ihr und Euch geschmeckt hat :) <3

      Antworten
      • Ist gleich fertig

        Antworten

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Über mich

Ich bin Carmen (43), alleinerziehende Mutter von zwei Jungs aus Hamburg. Meine veganen Brötchen verdiene ich als Ernährungsberaterin und Autorin, sowie mit Vorträgen, Webinaren, Online-Kursen und Fachartikeln. Beim Kochen und Rezepte fotografieren kann ich mich super entspannen.

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