Flohzzarella – die vegane alternative für Mozzarella
Gezaubert aus nur 2 Hauptzutaten plus Wasser, Zitronensaft und Salz.
Mit Cashews ersetzen wir ständig Käse in allen Farben und Formen. Also darf er auch beim Mozzarella nicht fehlen. Eine Besonderheit hat Mozzarella: Die Konsistenz. Und ganz ehrlich: Viel Geschmack hat Mozzarella ja ohnehin nicht, also spar ich mir auch diverse Gewürze wie z.B. Hefeflocken, die sonst immer wieder in Käseersatz verwendet werden.
Die Konsistenz und den Zusammenhalt bringen uns bei diesem veganen Rezept die Flohsamenschalen. Sie quellen extrem auf und bringen superguten Halt. Und nebenbei gesagt, sind sie auch noch wunderbar für unseren Darm, denn sie enthalten viel Ballaststoffe, die die Darmtätigkeit anregen.
Zubereitung des veganen Mozzarellas aus Flohsamenschalen:
Die Zubereitung der veganen Alternative zu Mozzarella ist denkbar einfach. Cashews einweichen, gleichzeitig ereilt die Flohsamenschalen das gleiche Schicksal. Mit dem Unterschied, dass den Cashews das Wasser wieder weggenommen wird, die Flohsamenschalen aber eine dicke Freundschaft zu Wasser entwickeln. Daher ist natürlich bei den Flohsamenschalen die richtige Wassermenge auch wichtig. Danach geht alles ab in den Mixer. Ein bisschen Zitronensaft, ein bisschen Salz. Alles gut pürieren und ab in 2 Schalen. Nun dürfen sie sich endlich etwas ausruhen, bevor die ganze Familie über sie herfällt.
Kleine Vorwarnung: Wenn ihr die Masse im Mixer probiert, schmeckt sie erstmal nach so gut wie nix. Das wird erst richtig gut, wenn ihr veganen Tomate-Mozzarella draus macht. Und dann schmeckt es wirklich fast wie das Original. Naja – vielleicht bin ich auch einfach schon zu lange rein pflanzlich unterwegs und hab vergessen wie Mozzarella eigentlich schmeckt. Aber nein – der ist wirklich gut…
Bild: Hier dürfen Cashews und Flohsamenschalen erstmal für 2 Stunden baden gehen.
Bild: li. vor der Ruhezeit im Kühlschrank. In so eine Schale sollte der Mozzarella dann rein. re. einfach umstürzen und so sieht es dann aus. Verdammt echt, oder?
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Alles Liebe
Deine Carmen
Veganer Mozzarella aus Cashews und Flohsamenschalen
Equipment
- Hochleistungsmixer (Mixer)
Ingredients
- 100 g Cashews
- 2 EL Flohsamenschalen z.B. im Bioladen, Reformhaus oder gut sortierten Drogerien erhältlich.
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
Instructions
- Cashews mit ausreichend Wasser bedecken (Menge egal - muss genug sein - wird später wieder weggeschüttet. Flohsamenschalen mit 400ml Wasser einweichen. Anfangs einige Male umrühren.
- Mindestens 2 Stunden stehen lassen - Flohsamen müssen quellen, Cashews aufweichen.
- Nach 2 Stunden Cashews durch ein Sieb geben und gut spülen. Zusammen mit der Flohsamen-Wasser-Masse, Zitronensaft und Salz in einen Mixer geben und gründlich pürieren. Achtung: schmeckt erst, wenn er ganz fertig und angerichtet ist.
- In 2 kleinere Schalen verteilen und über Nacht im Kühlschrank kühlen. Notfalls reichen auch 2-3 Stunden.
- Den veganen Mozzarella - oder Flohzzarella - genau wie normalen Mozzarella anrichten. Am besten mit Tomaten, Basilikum, Salz, Pfeffer, Balsamico und kaltgepresstem Olivenöl.
2 Kommentare
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Super Rezept !
Habe nur ne Frage wozu bzw. Wo sollen die Hasselnüsse mit Quinoa rein?
Gar nicht. Sorry sorry – bitte nur wie unten im Rezept. Da hatte sich noch ein alter Textteil aus einem anderen Rezept versteckt. Hab ihn gleich rausgelöscht. Sorry nochmal. Falls du die jetzt irgendwo hast: Mach eine leckere Bowl mit Gemüse und Kichererbsen draus ;)