Als Kind hab ich es geliebt bei meiner Oma zu Abend zu essen mit leckerem Pfefferminztee und Leberwurstbrot. Was drin war wusste ich nicht. Umso besser, dass es mit dem heutigen Wissen rein pflanzlich, gesund und genauso lecker – nein viel leckerer – geht. Man macht einfach vegane Leberwurst aus Kidneybohnen.
Lebervurst – Vegane Leberwurst aus Kidneybohnen
In den letzten Jahren habe ich einige Rezepte als Ersatz für vegane Leberwurst ausprobiert. Ich hab auch einige gekauft – aber ehrlich gesagt: so richtig lecker waren die alle nicht. Dabei ist es wirklich so piepeinfach die selbst zu machen.
Mein liebstes Rezept ist die vegane Leberwurst aus Kidneybohnen. Übrigens: Veganer machen aus der Leberwurst einfach LeberVurst. Es handelt sich also nicht um einen Schreib- oder Tippfehler, sondern um pure Absicht (sofern die Autokorrektur nicht wieder ein Eigenleben entwickelt).
Warum kann man das soooo einfach nachbauen? Na weil eine echte Leberwurst einfach von den Gewürzen lebt. Und das bekommt man vegan auch hin. Die Kidneybohnen und der Räuchertofu sorgen dann schon für die Farbe. Übrigens – dieses Rezept habe ich auch in meinem ersten Buch „Vegan in anderen Umständen“. Dort findet sich auch noch eine sojafreie Variante.
Wir lieben diese vegane Leberwurst aus Kidneybohnen wirklich sehr. Darüber hinaus versorgt sie dich und deine Kinder noch mit hochwertigem Eiweiß aus gleich zwei verschiedenen Quellen. Wenn sie dann noch auf einem Vollkornbrot genossen wird, hast du gleich drei. Besser geht’s kaum, oder?
Zutaten der veganen Leberwurst:
- ½ Zwiebel
- 6 EL Rapsöl
- 2 TL getrockneter Majoran
- 240 g Kidneybohnen
- 200 g Räuchertofu
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano
- 1 Msp. gemahlener Bockshornklee
Zubereitung der Veganen Leberwurst
Die Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne in einem Esslöffel Rapsöl dünsten. Gegen Ende die Hälfte des Majorans dazugeben und mitdünsten. Währenddessen die Kidneybohnen mit gewürfeltem Räuchertofu, dem restlichen Öl und Majoran sowie Senf mit einem leistungsfähigen Pürierstab oder einem Hochleistungsmixer pürieren. Mit den restlichen Gewürzen abschmecken.
Vegane Leberwurst
Zutaten
- ½ rote Zwiebel
- 6 EL Rapsöl
- 2 TL getrockneter Majoran
- 240 g Kidneybohnen
- 200 g Räuchertofu
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano
- 1 Msp. gemahlener Bockshornklee
Anleitungen
- Die Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Rapsöl dünsten.
- Gegen Ende die Hälfte des Majorans dazugeben und mitdünsten.
- Währenddessen die Kidneybohnen mit gewürfeltem Räuchertofu, dem restlichen Öl und Majoran sowie Senf mit einem leistungsfähigen Pürierstab oder einem Hochleistungsmixer pürieren.
- Mit den restlichen Gewürzen abschmecken.
Weitere Rezepte
Folgende Rezepte habe ich für dich herausgesucht, die noch spannend sein könnten:
- Veganer Mozarella
- Rührtofu – veganes Rührei aus Tofu
- Fake Thunfisch Salat
- Schokostreich vegan für Kinder
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